首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

黑龙江省图书馆开展“识天书,抚古琴”文化遗产日主题活动

中华文化历史悠久、源远流长,上下五千年的文明历史,为中华民族留下了一笔宝贵的文化遗产。文化遗产,是民族智慧的结晶,是人类文明的瑰宝,更是不可再生的珍贵资源。

2017年6月10日,黑龙江省图书馆联合哈尔滨市古琴研究会、新晚报ZAKER哈尔滨共同举办了“识天书,抚古琴”——文化遗产日主题活动。

黑龙江省图书馆馆长高文华提到,“近年来,黑龙江省图书馆为营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,先后开展了古籍修复技艺展示、‘我与中华古籍’摄影大赛等公众喜闻乐见的活动。今天的活动,希望能让更多的读者了解省图书馆的馆藏古籍,继承并发扬中华优秀传统文化,保护具有历史价值、文化价值和科学价值的文化遗产。”随后,黑龙江省图书馆特藏部古籍组组长石菲介绍了黑龙江省图书馆馆藏古籍的收藏与保护概况。

古琴作为世界级非物质文化遗产,是中国传统文化的象征之一。龙江琴社社长李树果老师一直以传承和发扬古琴文化为己任,在龙江书院开设古琴公益课程和古琴雅集活动。这次活动中,李树果老师为大家详细讲解了古琴谱的相关知识和识读方法。在场读者参与了接下来的古琴谱抄写比赛活动、了解古琴弹奏方式并欣赏了李树果老师弹奏琴曲《流水》。

“识天书,抚古琴”——文化遗产日主题活动不仅宣传了龙江优秀古琴文化,更是增强了公众对文化遗产的了解和保护意识,参与活动的读者纷纷表示喜欢图书馆举办的这种活动,受益颇多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦