首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

千年经卷、宋代古琴亮相广州

记者获悉,广东崇正2017年春季拍卖会定于6月14日晚~15日在广州东方宾馆举行。此次拍卖会中,“九藤书屋”藏名家书画专场将第五度登场,再度揭开谷牧书画收藏的神秘面纱,让藏友们领略他高超的审美趣味及 “捡漏”玩古的强大朋友圈。

“千年等一回”的《雷峰经卷》

“九藤书屋”藏名家书画专场自2015年春拍首次推出,过往4个专场均100%成交,并创下多项拍卖纪录,如创下全球拓本类拍品最高纪录的《西汉莱子侯刻石初拓本》(2070万元成交)。此次“九藤书屋”旧藏系列第五度登场,精选谷牧旧藏的近80件古代和近现代书画精品,数量上远超以往四场,可谓精彩纷呈。

尤为可珍者为一卷“千年等一回”的《雷峰经卷》。此卷乃千年前吴越国王钱俶秘藏于雷峰塔砖中之物,1925年雷峰塔坍塌,此卷流落人间,后为民国著名藏家沈炳儒所获。近百年来,数代有缘人接力守护,辗转到了谷牧之手,谷牧极为宝之,又请谢稚柳、启功、徐邦达等众多名家题跋、赏鉴,为这件宝贝再添荣光。

历经千载风雨的北宋古琴

在“汲古·珍瓷雅器、玉堂珍玩”专场中,有一件宋元丰款仲尼式古琴也将惊艳亮相。

传世古琴之中,除了为世所共珍,视为鸿宝的十几张唐代古琴外,当数宋代琴最为珍重。宋琴有南北宋之分别,北宋琴时间更早,传世亦更为琴家所重。

此件宋元丰款仲尼式古琴的龙池两侧,有两段楷书题记:“宋元丰三年,吴兴沈樾得朱柏,斫于西湖五云馆,大清光绪甲午,重修于岭表诃林,蜀西孙涤尘识。”

据了解,斫琴者沈樾,为北宋神宗年间浙江宋代琴家。他斫制古琴的地方,在西湖的五云馆。将近九百年后,这张古琴流落到广州光孝寺(古称诃林),来自四川的琴家孙涤尘于光绪甲午(1895)年重修此琴,将底板重修髹漆,于底板焦尾处雕刻了博古纹作装饰。

从西湖到诃林,此琴历经千载风雨,但其金玉之声依然不泯,音色浑厚古朴,仍能正常弹奏。它的所有的配件均为古玉琢成,十分珍贵。光绪重修时所配为翡翠雁足,具有明显时代特征。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦