首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

《乘物游心》中国古琴艺术与当代生活美学福州巡展启动

在国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产保护研究基地北京钧天坊举办的发布会现场,平日气定神闲的古琴艺术家们系起围裙拿起刷子,刷开了“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学” 福州展演启动仪式的序幕,将古琴的髹漆工艺与福州脱胎漆器工艺联系在一起。

据了解,6月22日古琴艺术展将于福州工人文化宫开幕,展出至2017年7月6日,为期15日。6月24日晚19:30将于福建大剧院举办“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”。

image.png

《乘物游心》中国古琴艺术与当代生活美学福州巡展启动仪式现场

“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学” 展演是2013年国家艺术基金成立以来,到目前为止唯一获得资助的古琴艺术展演推广项目,国家艺术基金做为国家级公益性基金,旨在全国范围对大型舞台艺术作品、艺术人才培养、青年艺术创作人才、传播交流推广、美术创作人才以及小型舞台艺术作品等进行扶持,优化艺术发展生态,培育社会艺术土壤,推动艺术与政治、经济、社会、生活相融合,让蕴含于广大人民和艺术工作者之中的艺术创造活力充分迸发,让越来越多的优秀成果惠及国人。

image.png

《乘物游心》中国古琴艺术与当代生活美学福州巡展启动仪式现场

“钧天坊”创始人,著名古琴艺术家、《乘物游心》展演总策划王鹏老师;书画家、古琴演奏家、中国书店出版社琴学编辑室主任陈逸墨;青年古琴演奏家、钧天云和乐团执行团长、《乘物游心》古琴音乐会导演卓然、“乘物游心”执行策展人单连青及钧天云和乐团成员等艺术家出席启动仪式。

王鹏在启动仪式现场透露了这次福州古琴艺术展的用心之处——将静态展览与“古琴艺术及生活美学体验课”、“古琴雅集”等多种活动结合,在古琴体验课、书法体验课、木工体验课中,将传统文化融入生活,让福州市民在心手相应中体会创造美的过程。

据了解,在福建大剧院举办的古琴音乐会将结合传统与现代,不仅有跨越千年的传统曲目,更有古琴与太极、箫、小提琴、吉他、人声等跨界作品的创新。将古琴艺术的美感、力量与灵动、开放与融合,通过全新的视听呈献给福州观众。

image.png

《乘物游心》中国古琴艺术与当代生活美学福州巡展启动仪式现场

今天的启动仪式上,中国书店出版社琴学编辑室主任陈逸墨老师给琴友们带来极其珍贵的福建琴人祝桐君《与古斋琴谱》琴谱、以及《春草堂琴谱》和张鹤的《琴学入门》,都是与福建有渊源的琴学古籍,这些珍贵的古琴典籍将在福州工人文化宫展出15天。

福建从宋代朱熹开始就有了古琴文化,从清末开始形成闽派。此次展演来到福州将深度挖掘闽派古琴的传承,并借此机会进行弘扬发展。清代以来,福州逐渐成为了中国大漆艺术的中心,创造了享誉海内外的脱胎漆器,本次展览的诸多展品,从古琴到研山,这些木胎漆器将和福州本地的漆器展开一场跨越时空的交流。

主办方钧天坊希望通过展览与音乐会等形式,将古琴所代表的中国传统文化及对生活的理解,在每个来访者的心中播下一些种子,唤醒人们内心关于传统文化的记忆;把深奥的东方文化智慧,用当代艺术呈现的语言来进行有效的阐释,令传统人文精神更深地融入当代生活,用生活美学的方式实践文化修行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦