首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

体验不一样的古琴展—— “乘物游心——“中国古琴艺术与当代生活美学展”

书法临习

木工制作

乘物游心——钧天坊和古琴音乐会现场

海峡之声网6月20日讯(记者黄亚莉)“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学”展演将于22日在福州工人文化宫开展。本次展演将融合静态展览与“古琴艺术及生活美学体验课”、“古琴雅集”等多种活动,并设置有足够弹性的观众参与环节——在钧天坊别具匠心的美学空间中,通过古琴试操、书法临习与木工制作等参与行为,令“自己动手创造美”成为自然。“观众更可在身体力行的实践中切身体会审美生活与自我身心的紧密联系;在展览空间独特的艺术场域中同时完成审美与审美创造的完整历程。”展演执行策展人单连青接受记者记者采访时表示。

福州作为漆艺最发达的城市,也创造了享誉海内外的脱胎漆器。本次展览也展出了诸多漆器展品,从古琴到研山,这些木胎漆器将和福州本地的漆器展开一场跨越时空的交流。“这次特别带到福州的漆器作品,都是以往没有展示过的,比如像漆器作品研山,它的造型是源自于宋代书法家米芾《研山铭》,在这样一个书画作品当中,把这个米芾所用毛笔勾勒的研山立体呈现出来。”展演执行策展人单连青介绍说。

此外,作为本次展演活动之一的“乘物游心——钧天坊和古琴音乐会”将于20日在福建大剧院歌剧厅上演。演集合传统与现代两种形式,不仅有跨越千年的传统曲目,勾画古代中国的自然与人文;又有现代作品的跨界即兴,船体古琴艺术的开放与融合。一场古琴与太极、箫、大提琴、小提琴、吉他、人声的交响。值得关注的是,本次音乐会的舞台布景模拟自然山水,将通过“钧天云和”艺术家的杰出呈现,彰显古琴的美感、力量与灵动、开放与融合,通过全新的视听呈献给福州观众。

据了解,“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学”古琴艺术展展出至2017年7月6日,为期15日。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦