首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

在英国品赏古琴曲

 古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,是汉族最早的弹弦乐器

前不久,我到英国牛津大学看望读研的女儿,她带我到了一家常去的华人咖啡馆。咖啡飘着若有若无的香味,悠扬的古琴曲时隐时现,很是惬意。女儿告诉我:“曲子是屏风后面的女老板弹奏的。”我闻言一惊,此处竟有这般天籁之音。

女老板是女儿同室好友的姑妈荣女士,现身时着藏蓝色旗袍,年龄和我相仿,气质高雅,举止神态流露着东方古典美的韵味。女儿介绍我们相识后,她优雅地拥抱了我。

“这首古琴曲子真好听!”

“曲谱是您女儿给我的!”

原来,女儿在牛津大学结识的第一个朋友就是荣女士的侄女,俩女孩结伴出游时在一个跳蚤地摊上看到了一本国内少见的线装曲谱。从小学过琴的女儿想到弹古琴的荣女士,便买下曲谱转送给她。荣女士一见大喜,未承想这正是她寻找多年的曲谱,女儿无意间了却了她的心愿。之后,女儿每次来到咖啡馆,荣女士都会为她弹奏这首古琴曲。

古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国最古老的弹拨乐器之一,也是汉民族最早的弹弦乐器,可谓汉文化中的瑰宝。其有文字可考的历史就有4000余年,在远古时期就已盛行。本世纪初,为了区别于西方乐器,才被称作“古琴”。

荣女士领我们转到屏风后面,只见纤尘不染的木架上摆放着一台伏羲式古琴,黑漆油亮,典雅大气,工艺精美。

荣女士端坐古琴前,双手弹抚,清丽的雅音令人不觉间已是神清气爽、忘情痴迷。

一曲终了,我和女儿意犹未尽。荣女士说:“古琴是我从国内带来的,弹了30多年割舍不下。想家的时候,就弹奏一曲!”

身在异国他乡,古琴里住着她思乡的心念,古琴曲缓解了她凝重的乡愁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦