首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

古琴原来还有这么多讲究,别再看到什么都叫古筝了...

古琴有几根弦?每根弦代表什么?

古琴有几根弦?每根弦代表什么?古代的名琴有哪些?

古琴一共有七根线,古琴最初只有五根弦,内合五行,金、木、水、火、土;外合五音,宫、商、角、徵、羽。后来文王囚于羑里,思念其子伯邑考,加弦一根,是为文弦;武王伐纣,加弦一根,是为武弦。合称文武七弦琴。汉代才女卓文君给丈夫司马相如中的数字诗中也有七弦琴无心弹,八行书无可传这样的表述。

古筝和古琴有什么区别吗?

1:琴弦数量不同:古筝21根,古琴7根。

2:音域不同:古筝音域较广,分为几个八度,古琴音域相比较要少。

3:音色不同:古筝音色华丽,较为喧闹,不比古琴的幽静,因此古琴更能陶冶人的情操和安宁的心境

4:考级制度不同:古筝可以考级,古琴现在还不曾有考级制度出来,算是个冷门俗话说“盛世听筝声”,古筝以其音色之美,外形之优雅,表达范围之广泛被誉为华夏正乐,深受人们的喜爱。

根据史书记载,早在两千多年前的汉朝,文人雅士就十分喜爱弹奏欣赏古筝。他们在弹奏欣赏古筝之前,往往还要沐浴净身,熏烧檀香,正可谓“洗耳恭听”。古琴有几根弦?

古琴有几根弦?每根弦代表什么?古代的名琴有哪些?

当时的古筝只有十二根弦,两千多年之后的清朝,增加至十六根弦,古琴有几根弦?现在的古筝一般都有二十一根弦,其表现能力大大加强了。在民乐界,素有“金筝,银胡,铜琵琶”之说,这充分说明了古筝在民族乐器中的独特位置。

筝的音色典雅清丽,古朴悠扬,弹奏的时候可左右手并用,也可以用右手弹奏,左手按揉,产生吟音,滑音,颤音,倚音的多种效果,演奏手法非常丰富。二十年前,海峡两岸能够熟练演奏古筝的人才确实是不多的,充其量也就是一千多人而已。现在,中国大陆地区的古筝爱好者就超过了两百万人,台湾地区也有三十五万人。海峡两岸的民众,都不约而同地掀起了一股学习古筝的热潮,成为修心养性的一大时尚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦