首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

张子盛古琴师生音乐会8月将在威海保利剧院上演

据悉, 威海大剧院将于2017年8月6 日举办一场”瑜杉琴缘” 为主题的古琴师生音乐会。届时,著名琴家张子盛将亲临现场,为琴艺爱好者奉上多首古今经典名曲名曲以飨知音。

领衔主演:

张子盛,古琴演奏家、教育家。1989年学琴,师从津门九嶷派琴家高仲钧先生、李允中先生。又先后求师刘丽、吴文光、龚一、李祥霆等诸多名家。为使自己博涉多优,还问道于津门词家张牧石、曹长河、王焕墉诸前辈,书法名宿余明善先生。并拜著名学者义宁陈云君先生为师,为琴外之功打下了雄厚的基础。

在张老师看来,艺术的生命力的表现之一是差异性,如果千篇一律千人一面将是艺术的末路。从艺以来陆续发表的琴曲演奏作品近百首,已录制为多张CD,并出版各种教学书籍、工具书、VCD等。

教学内容与成就

张子盛先生自1999年于天津文庙创办国内首家职业琴馆“张子盛古琴艺术中心”起,在常年的教学实践中研发出“开指五步”教学法,吸收传统古琴技法精华,强调基本功的拆解性训练,使海内外众多古琴爱好者受益。下设天津七弦琴院优秀青年琴家辈出,桃李天下。并醉心斫琴研究,屡有佳作出品流传。

同时,作为国内各个大型琴事活动的主要策划者,张子盛先后发起:中国古琴学会成立、中国古琴“幽兰阳春”奖、中国古琴新年音乐会、全国古琴打谱会、全国古琴师资培训等活动。推动古琴事业的传承与发展。

现任中国民族器乐学会副秘书长、古琴学术委员会秘书长、北京乐器学会古琴学术委员会常务副会长兼秘书长、天津七弦琴院院长。

肖潇,字瑜杉,于二零一一年创立威海首家职业琴馆—张子盛古琴艺术中心威海瑜杉琴社。现为中国民族器乐学会理事,威海市瑜杉七弦琴院院长,中国民族器乐学会古琴学术委员会理事。

著名古琴演奏家、教育家张子盛先生入室弟子。擅长《流水》、《欸乃》、《潇湘水云》、《广陵散》、等传统曲目,及《三峡船歌》、《春风》等新作。二零一四年参加在京举办的明《西麓堂琴统》全国古琴打谱会。多年来,她专注于古琴艺术的推广和传承,尤其注重古琴的基础教学。二零一三年,被中国民族器乐学会、北京器乐学会授予“中国民族器乐艺术传承贡献奖”。先后培养出近百名优秀的学生,多人考入中央、中国等音乐学院继续深造。

二零一五年在威海大剧院成功举办了威海首场大型古琴专场音乐会,其为当地古琴艺术推广的努力与业绩获得了社会各届的一致好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦