首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

广陵琴派传人茅毅举办师生音乐会 展示宋元明清古琴

本周六晚,广陵琴派第十一代传人、著名琴家梅曰强弟子茅毅,将在扬州音乐厅举办“响山云雪”——茅毅师生古琴音乐会。当天上午,茅毅还将在和敬文化交流中心举行古琴展,向古琴爱好者展示自己收藏的多床宋元明清古琴。

古琴演奏家茅毅出生于1968年,毕业于日本中部乐器专门学校钢琴调律专业、南京艺术学院作曲与理论专业,现任中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事、山东临沂大学客座教授等职。曾于1995—2012年在南京艺术学院教授乐器修造与古琴专业。

从10岁时开始练习古琴,茅毅与悠雅琴音相伴已近40年。1978年起,茅毅师从祖母诸城派第五代琴家高松如先生习奏古琴。1986年,随广陵派第十一代琴家梅曰强先生研习古琴演奏和琴学研究,前后历时20个春秋,琴风集广陵与诸城二派之长,高古苍劲,紧劲连绵,跌宕多变,刚柔相济,能弹广陵派《秋夜读易》《忆故人》《龙翔操》《平沙落雁》《墨子悲丝》等35曲,在国内及欧洲举办过50多场个人音乐会。

此次是茅毅首次来扬州举办古琴音乐会,并邀请同门师兄妹刘扬、樊继健、苏菲共同演奏琴曲。茅毅表示,无论是演奏还是琴展,都是在展示优秀传统文化的保护、传承现状,既以艺会友,也向先贤致敬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦