首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

斫琴师“王不动”:两年斫一琴 泠泠有正音

↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室刮灰胎。CICPHOTO/罗星汉 摄

↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室刮灰胎。CICPHOTO/罗星汉 摄

家住贵州省遵义市汇川区人民路泉园小区的王兵,今年42岁,是一名斫琴师。他斫一张古琴需耗时两年,因其作品品质优良在业界小有名气。今年6月,王兵在“中国好古琴 2017全国古琴制作交流展示大会”上获得银斫奖。

斫琴是王兵祖传的手艺,自幼喜欢诗书琴画的他对斫琴很有造诣,其作品远销加拿大。制作一张值得传世收藏的古琴,需要历经选料、制坯、调音、灰胎、上漆等100多道工序,耗时两年以上。斫琴养成了王兵沉着稳重、深居简出的习惯,人们也因此戏称他为“王不动”,意思是说他整天呆在工作室一动不动。

王兵的妻子付敏是古琴教师,开了一个古琴馆,用心教导古琴演奏。儿子昀修今年12岁,受父母影响,从小弹得一手好琴。王兵说:“闹中取静,潜心斫琴,与家人一起传承古琴文化,这就是我的生活。”

↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室选工具。CICPHOTO/罗星汉 摄

↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室选工具。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室作漆前准备。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室作漆前准备。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室作漆前准备。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室作漆前准备。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室悬挂古琴。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室悬挂古琴。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室调音。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵在斫琴工作室调音。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵儿子昀修跟妈妈一起练琴。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵儿子昀修跟妈妈一起练琴。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵妻子付敏(中)在进行古琴教学。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵妻子付敏(中)在进行古琴教学。CICPHOTO/罗星汉 摄↑7月2日 ,王兵(左)一家人在阳台上研究琴谱。CICPHOTO/罗星汉 摄  ↑7月2日 ,王兵(左)一家人在阳台上研究琴谱。CICPHOTO/罗星汉 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦