首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

斫琴师王兵:闹中取静 潜心斫琴

家住贵州省遵义市汇川区人民路泉园小区的王兵,今年42岁,是一位斫琴师,他斫一张古琴需耗时两年,因其作品品质优良在业界小有名气。今年6月,王兵在“中国好古琴2017全国古琴制作交流展示大会”上获得银斫奖。

斫琴是王兵祖传手艺,自幼喜欢诗书琴画的他对斫琴很有造诣,其作品远销加拿大。他的妻子付敏是一位古琴教师,开了一个古琴馆。儿子昀修今年12岁,受父母影响,从小弹得一手好琴。这个古琴世家除了自己潜心研究古琴斫制和演奏外,还致力于古琴文化的传承,目前已有学生100多人。

制作一张值得传世收藏的古琴,需要历经选料、制坯、调音、灰胎、上漆等100多道工序,耗时两年以上。由于斫琴过程缓慢而精细,王兵往往要同时做5张古琴,然后再按照严格的工序慢慢做下去,两年以后5张古琴可以同时交付使用。斫琴养成了王兵沉着稳重、深居简出的习惯,人们也因此戏称他为“王不动”。

王兵说:“闹中取静,潜心斫琴,与家人一起传承古琴文化,这就是我的生活。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦