首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

最具传统元素的古琴音乐会亮相2017杭州(国际)音乐节

一幕屏风、一束兰花、一把古琴、一阵回音。

由著名古琴演奏家、国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一领衔的本届音乐节唯一一场“中国风”音乐会——“凤鸣元音”古琴名家音乐会,7月12日登陆杭州大剧院音乐厅,为广大热爱中国传统艺术的朋友们献演全套的古琴作品。

IMG_0237_副本.jpg

“凤鸣元音”古琴名家音乐会摒弃华丽的舞美和布景,仅用一幕屏风、一盆兰花、中式的桌椅上的一把古琴,营造出一种古色古香的文房意境,让听众瞬间走进古琴的世界。“这样一种简洁的布置,可以让观众把注意力集中到古琴演奏中,同时保留了古琴的原汁原味。”古琴名家陈成渤说。

古琴是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。在2008年举世瞩目的北京奥运会上,古琴曲作为其中的表演曲目被世人认识和铭记。“凤鸣元音”是由杭州太音琴社发起,联合各单位,在杭州举行国内外古琴名家系列音乐会的一个文化项目。从2017年2月开始,已经在杭州举行5场音乐会,龚一、李凤云、唐健垣等著名古琴家都曾闪亮杭州音乐界。

这次亮相2017杭州(国际)音乐节的“凤鸣元音”古琴名家音乐会由中国棋院杭州分院承办,是音乐节十场驻场演出中拥有中国传统元素最多的演出。古琴作为“国乐”的代表,加入2017杭州(国际)音乐节,扩大了音乐节的范围,涵盖了东西方元素。

IMG_0212_副本.jpg

古琴音乐会区别于交响乐演出,很少有协奏和合奏,大部分以独奏的形式表演。在这场“凤鸣元音”古琴名家音乐会上,有两部作品邀请到了天津音乐学院的笛箫演奏家王建欣,在古琴的表演中加入了“箫”的元素。古琴与箫合奏,空灵淡雅,回味绵长。演奏完毕后,整个音乐厅还沉浸在古琴与箫营造的空远意境中,韵味无穷。

本次古琴名家音乐会,从地理位置和演员阵容上看,可以称之为“东西南北中”——古琴名家音乐会。东部的是来自上海的古琴名家龚一、杭州的陈成渤;西部是来自成都的古琴名家曾成伟;南部的是远道而来的香港古琴名家谢俊仁;北部的是天津的古琴名家李凤云、王建欣;中部是来自合肥的古琴名家刘赤城(刘老师原来长居合肥,现居杭州,可以算是来自中部)。五湖四海的古琴名家济济一堂,演绎包括《广陵散》、《潇湘水云》、《醉渔唱晚》等诸多中国古琴名曲,同时还选取了一些个人重新打谱的曲目,其中就有古琴名家陈成渤打谱的南宋浙派古琴独奏曲《乌夜啼》,这也是南宋浙派古琴的代表曲目。

2017杭州(国际)音乐节共有10场演出,下一场演出在7月14日,由中央歌剧院倾情演绎的舞台版《图兰朵》将登陆杭州大剧院,参演人员近200位,排练耗时长,道具投入大,所有的布景都从北京运到杭州,舞美效果惊艳。这将是本届音乐节最大型、最精美的演出!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦