首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

传承古琴文化 京华琴馆迁址北京西海48号毗卢殿

京华琴馆馆主赵金阳:正确传播古琴,将一生为此努力

再炎热的天气也挡不住人们向往好音乐。7月16日下午,一场关于古琴,关于传承的活动发生在北京西海48号文创园的毗卢殿。活动的主角是一对默契的师徒,老师是中国的古琴泰斗,赵祥霆教授,以及他的嫡传弟子,青年古琴演奏家赵金阳,来到现场参加活动的古琴爱好者超过200余人。

本次活动的主题是赵金阳开办的京华琴馆的迁址仪式,现场嘉宾除了赵金阳的恩师、古琴泰斗赵祥霆教授之外,还有吴氏策划集团董事长 吴泽州先生、国务院发展研究中心研究员,《经济要参》杂志社执行副主编 何玉兴先生、北京小问传媒文化有限公司创始人兼CEO、西海48文创园董事长聂廷轩女士、北京师范大学人文宗教高等研究院讲师张学涛先生、中国网音乐频道总编辑 徐宁先生、松果乐团创始人 展子虔先生、著名书画家、篆刻家 王皓先生、香山书院、大德拍卖有限公司负责人 蓝天赋先生、佳士得拍卖行主席助理、艺术顾问 刘菲女士、北京交响乐团中提琴演奏家 董霖松先生、中央音乐学院青年作曲家 毕健博先生、中央美术学院、牧野画室创始人 戈牧野先生以及万凰文化发展有限公司 郭红杨先生。

活动的一开始,赵金阳首先分享了自己创办京华琴馆的历史和做古琴的使命。他于四年前开始先后在南锣鼓巷、天桥艺术中心、国家图书馆、和现在的西海48号文创园开设琴馆,针对任何对古琴这门艺术感兴趣的人,无论年纪大小和职业、甚至国籍,累计带过超过600名学生。在近期,基于他的母校中央音乐学院对他专业的认可,京华琴馆也被授权为中央音乐学院“全国古琴师资认证”唯一合作教研机构。赵金阳继承了师父李祥霆传播古琴文化的愿望,除了在琴馆教课之外,还举办了数十次文化交流活动,分享古琴的历史和文化,并结合互联网时代的新工具,通过视频录播和直播的方式向全国的年轻人展示古琴的魅力,累计播放量超过500万次。

紧接着,赵金阳邀请了他教授时间由短至长的5位学生,在台上向在场观众展示学习成果,最短的仅上了3周的课,最长的已经3年。他们在演奏完之后各自得到了李祥霆教授的鼓励和点评。

李祥霆教授与赵金阳馆主琴箫合奏《梅花三弄》

作为压轴戏,李祥霆教授再次上台,和他的爱徒赵金阳在台上琴箫合奏《梅花三弄》,师父吹箫,徒弟抚琴,箫声婉转,琴声悠扬,宛如天籁,余音绕梁。在场所有古琴爱好者沉浸于优美的乐曲之中,并纷纷拿出手机拍摄。

李祥霆教授新书签售

最后,在全场观众的掌声下,京华琴馆的迁址仪式正式结束,李祥霆教授为粉丝提供了他新书的签售,大家满载而归。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦