首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

京华琴馆迁址仪式 古琴泰斗现场献艺 你来不来?

7月16日下午,京华琴馆将在西海毗卢殿艺术中心举行迁址仪式。古琴泰斗、中央音乐学院教授李祥霆、吴氏策划集团董事长吴泽州先生与京华琴馆馆主赵金阳等嘉宾将主持本场活动。迁址仪式现场,李祥霆教授会当场为学员点评讲解五首琴曲,并会和赵金阳馆主琴萧合奏一曲《梅花三弄》。

京华琴馆新址(西海毗卢殿艺术中心)

七弦寄心,谱写成千年传诵的传统经典,更勾勒出古琴三千年的发展脉络。“士无故不撤琴瑟”,从《礼记》这一训诫可以看出,古琴可谓文人士大夫的修养标配。然而,清晚期以降,古琴艺术日渐式微,如何让更多的人关注、了解、传承古琴艺术,就成为摆在每一个古琴人面前的难题,在这样的形势下,京华琴馆应运而生。

京华琴馆由古琴泰斗李祥霆嫡传弟子赵金阳创办,是中央音乐学院“全国古琴师资认证”唯一合作教研机构,旨在传播古琴正音,斫制优质名琴,将神秘的古琴真切地展现给公众。京华琴馆授课讲究"大道至简,法于自然",传承查阜西、吴景略、管平湖三峰之脉,沿袭李老六十载琴技精要,结合馆主十余年对业余琴友的教学经验,以“顺应自然”的教学方法,使学生能够理解古琴指法的根基要义,并使之融于古曲演奏之中。 除教学之外,他还将他们斫琴流程中最重要的琴坯试音的制作程序展示在琴馆的大厅。揭开古琴制作纷乱复杂的商业化面纱,坦诚的为古琴爱好者展示琴的制作过程与古琴音色、手感的内在成因。

西海——北京二环内的这片净土,坐在明珠大学士的家庙毗卢殿中,环抱静谧美丽的西海,李祥霆教授回想起当初学琴时,他的恩师查阜西先生亦是住在附近,他每周都要来院里上课,还会帮查阜西先生为许多明清时期的古琴上弦试音。在赵金阳看来,在这颇有渊源的地方传习古琴不仅是一份传承,更是一种责任。“正确的传播古琴”是李老在他四年前初创京华琴馆时交付给他的话。他的一生,将为此努力。

据悉,赵金阳毕业于中央音乐学院古琴专业。现为中央音乐学院“全国古琴师资认证”培训教师,自幼参加全国比赛多次获得最高奖。曾受邀于北京大学人文学院、耶鲁汉学院、波兰国家广播电台、西班牙塞万提斯学院、中国科学院研究生院、北京2013TED、欧美同学会留英分会、对外经贸大学等地举办古琴专场讲座演奏会。代表京华琴馆与中央音乐学院大提琴大师朱亦兵、世界马头琴大师齐宝力高、中国音乐学院教授张维良、女高音歌唱家吕薇、巴德学院东亚地区招生官、耶鲁大学校友会音乐总监Shawn Moore合作演出并受到一致好评。在北京民族乐团《五行》系列大型演出中担任古琴音乐总监并出演古琴首席,在国家大剧院、北京音乐厅、北京民族音乐厅和北美地区十多个城市巡演。为张黎导演作品《孔子春秋》作曲并出演剧中少年子思。自2013年起每年获得由中国民族管弦乐协会、全国民族器乐考级委员会颁发的优秀指导教师奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦