首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

《中国古琴名画珍赏》新书发布会在国家图书馆隆重举行

2017年7月24日,《中国古琴名画珍赏》新书发布会在中国国家图书馆隆重召开。

新书发布会特别邀请了八十三岁高龄的中国著名文化学者、哲学家楼宇烈先生莅临发布会现场。中国古琴图书馆、中国国家图书馆、中国国家画院、中国美术家协会、中国书店出版社等有关单位领导出席致辞,来自文化界、艺术界等社会各界人士100余人参加了这次盛会,发布会取得圆满成功。

酝酿四载,汇集500幅传世古琴名画

由中国昆剧古琴研究会监制、中国古琴图书馆主持编纂的大型画册《中国古琴名画珍赏》,2017年7月由中国书店出版社隆重出版发行。该书由同愿书局策划,将东晋、北齐、唐、五代、宋、元、明、清历代近五百幅传世精品古琴名画汇于一书,旨在通过展示存世中国名画中的古琴,依形写声,给人以了解古琴世界的全新视角。

新书发布会活动分为首发式、座谈会、揭幕式、雅集、捐赠式五个部分,特邀中国传统文化促进会副会长王光明先生担纲学术主持。

首发式中,《中国古琴名画珍赏》主编仁正女史回顾了编辑出版委员会各位同仁酝酿四载的编纂历程:“本书的编辑工作,得到了绘画、古琴艺术领域各位专家、学者们的大力支持。为保证画册品质,编辑在组稿过程中,从三万余幅浩瀚的中国古代绘画中,将有关琴画作品细致标出、反复论证,精选琴画近千幅,邀请权威专家分次对入编琴画作品进行了全面审读:首先,邀请著名古琴家吴钊、龚一、李祥霆、裴金宝、王鹏五位先生分别审阅画册彩样,对入编琴画作品的品质逐一把关;其次,邀请陈逸墨、于海波、赵胥三位老师担纲学术顾问,协同中国国家画院、中国美术家协会的专家参与鉴定,对入编琴画作品进行了逐一审定,对存疑作品全部予以剔除、更换,最终呈现五百幅中国古代传世古琴名画,展示中国琴文化的遗存。”

大师见证,新书问世弥补琴画汇编空白

著名文化学者、哲学家楼宇烈先生在座谈会上浅谈了中国古琴名画之美,并且充分肯定了《中国古琴名画珍赏》编辑出版的学术高度。楼宇烈先生在发言中说道:“看到我们中国的古代绘画里有这么多琴画,我很感动,通过对琴画的赏读,能够感受中国琴文化丰厚的历史文化积淀与内涵。”

国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人吴钊先生认为:“《中国古琴名画珍赏》一书反映了不同时代古琴与文人生活之间的关系,有价值,有意义。”

中国著名古琴修复、鉴定、制作家裴金宝先生谈到:“《中国古琴名画珍赏》的组稿工作严谨细致,编辑人员不但收集来了海内外数十处馆藏的传世古琴名画,更多次向绘画、古琴艺术领域的专家学者请教,根据审稿意见逐一进行修改,耗费了四年心血最终正式出版,难能可贵。”  

 

著名古琴收藏家、琴谱版本研究学者王东先生在现场嘉宾访谈中这样评价:“《中国古琴名画珍赏》对于古琴科普,具有广大推动作用。对于学术研究,具有重要历史意义。这是两千年来以古琴为主题,整理汇编的首部古琴绘画集成,对于琴学的文化研究打下了良好的基础,值得欣赏、学习、收藏。”

同愿书局创始人李阳泉先生介绍道:“从策划到正式出版,《中国古琴名画珍赏》的编纂工作历经四年。编辑出版委员会成员凝心聚力遍览海内外珍藏,精心遴选、甄别,怀着对琴文化的赤诚,在琴画的检索、鉴定、拍摄、制作、调色、校勘、印刷直至装订成书的每一个环节都精益求精,力求充分体现与琴有关的细节,还原琴画神韵。”

揭幕式中,《中国古琴名画珍赏》编委会主任朱江先生携著名文化学者、哲学家楼宇烈先生,国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人吴钊先生,著名古琴修复、鉴定、制作家裴金宝先生共同为新书《中国古琴名画珍赏》揭幕,见证了中国首部古琴绘画集成的问世。

琴心雅集,感受古琴艺术的独特魅力

《中国古琴名画珍赏》新书发布会雅集在王光明先生《兰亭序》的吟诵声中拉开序幕,通过《水墨丹青写琴心》、《一曲南箫引琴思》、《翰墨茶香绘琴境》、《沧海移舟尽琴趣》 四大篇章,全方位展现古琴艺术的独特魅力,海峡两岸知名表演艺术家共同奉献了精彩纷呈的雅集节目。

国家一级演员、中国东方演艺集团中国歌舞团任首席演员曾明先生以古典舞演绎古琴曲《酒狂》。

中国香港著名洞箫演奏家谭宝硕先生与中国著名古琴修复、鉴定、制作家裴金宝先生琴箫合奏演绎《凤凰台上忆吹箫》。

一叶禅茶创始人陈海伦女史现场复原唐宋文人雅士的“焚香、点茶、挂画、插花”生活四艺。

中国书店琴学编辑室主任、中国传统文化研究学者、琴学家、书画家陈逸墨先生泼墨挥毫即兴创作《携琴高士图》。

著名古琴家兼音乐史家吴钊先生压轴演奏琴曲《良宵引》将整场活动推向了高潮。

精粹绝伦的雅集节目引领嘉宾读者在“琴书画、诗香茶、乐舞箫”中回归中国传统文人生活方式,感受非遗根植灵魂融入生活之美。

名家荟萃,赠书国家图书馆永久珍藏

新书发布会在中国古琴图书馆创始人朱江先生向中国国家图书馆赠书仪式中圆满落幕,国家图书馆古籍馆副馆长萨仁高娃出席了仪式并代表国家图书馆接受了捐赠,将《中国古琴名画珍赏》在国家图书馆永久珍藏并致辞感谢,希同中国古琴图书馆共同合作,以书为媒,积极推动促进古琴文献保护的文化交流活动。

发布会后,《中国古琴名画珍赏》主编、中国古琴图书馆馆长仁正女史在接受媒体采访时表示:近年古琴的非遗保护工作在中国昆剧古琴研究会支持下有序展开,作为推动保护古琴文献的民间力量,中国古琴图书馆致力于古琴文献信息的抢救、保护、整理、研究与出版工作,整合文化资源做好公共文化平台服务,在实践中探索与完善,走出一条新时代的传承非遗之路。

媒体聚集,首部中国古琴绘画集成问世

专家认为,无论是从画史、美术史,或是乐器史、琴史的角度来看,《中国古琴名画珍赏》既是研究对象,亦是研究成果。它填补了中国古琴绘画整理汇编的历史空白,体现了古琴艺术在中国古代文人士大夫生活中的重要影响,是迄今最权威、最完整的古琴绘画集成,是对历代古琴文化艺术的一次大规模专题性研究成果,是中华民族古琴艺术史上珍贵的文化遗产,是广大古琴爱好者不可多得的珍藏。

来自人民网、新华网、央视网、央广网、新浪网、腾讯网、凤凰网、网易网、搜狐网、中华网、中国网、千龙网、环球网、中国国家艺术网、中国书画网、大众收藏网、东方艺术网、华夏收藏网、雅昌艺术网、人民美术网、新华报业、北京晚报等近百家主流媒体、门户网站聚焦由知音堂、同愿书局承办的《中国古琴名画珍赏》新书发布会,进行了详尽报道,发布会取得圆满成功。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦