首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

这位海盐女子轻轻一拨手指 奥巴马竟为她点赞?

1996年,蔡群慧第一次接触到古琴,从此便一发不可收拾。她从小就学习钢琴、古筝、扬琴、爵士鼓……中西方乐器基本都不在话下。直到遇见古琴,她才真正觉得找到了属于她自己的东西。

蔡群慧的古琴得国家级古琴传承人浙派姚公白先生亲传。虽然是最晚接触到的乐器,蔡群慧却暗暗下定决心,要用几倍的努力把失去的给补回来。她成了别人眼中的“琴痴”,每天练琴10小时是常态。

平沙落雁》、《酒狂》、《梅花三弄》……或许别人要花几年时间学成的曲子,蔡群慧半个月就能弹奏。

蔡群慧在G20期间弹奏古琴

G20的时候,蔡群慧有幸被选中在嘉宾休息区为奥巴马、默克尔、特鲁多等各国元首和元首夫人弹奏浙派古琴。“古琴音乐零距离的展现在这么多国家领导人面前应该还是首次,这是浙派古琴的骄傲。”

17岁离家求学至今,蔡群慧离开海盐已有20多年。再次回到家乡,她心里更多的是愧疚。“当我听到古琴爱好者跟我说我们找不到老师的时候,我觉得是时候该回来了。”

促成浙江昆剧团来海盐表演、指导县博物馆修复古琴、开设古琴公益体验课堂……如今,蔡群慧又投资百万,带着情怀在海盐免费开办了“澄心学堂”。“海盐是我的家乡,老百姓对于古琴的渴望度又很高,所以我想让这种传统文化在海盐传播和传承下去。”

一曲弹罢,是内心的回味;举手过弦,是生活的品味。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦