首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

宋大年“古琴的故事”音乐会在郑精彩上演

7月30日晚,我省著名古琴艺术家宋大年的“古琴的故事”音乐会在河南博物院举行。音乐会以古琴为原点,以历史为坐标,以人文为主线,以文化为笔墨——为大家绘制出了一幅古琴音乐通史的画卷。

古琴是中国最古老的乐器之一,距今已有3000多年的历史。古琴在我国古代人们的生活中占有十分重要的位置,古时的圣贤文人,如孔子、蔡邕、阮籍、陶渊明、欧阳修等,都无不以善琴著称,魏晋时期的名士嵇康更是给予琴“众器之中,琴德最优”的至高评价。所以,一直以来,古琴都是文人君子的必修课,始终占据着华夏音乐文化的至高点。目前古琴也是唯一一件被列入世界非物质文化遗产的中国民族乐器。

宋大年说,从古琴的本质来看,它是一件具有演奏功能乐器。但是琴和其它乐器又有不同,它充满了文化色彩、历史积淀与人文情怀。如果通过这次音乐会,能够让大家感受到古琴的上述特点,我想,这也就达到我们的目的,实现我们的初衷了。

当天晚上,音乐会在古琴曲古朴粗狂、节奏铿锵的《神人畅》中拉开序幕,紧接着既有着清冷幽韵,又有着汹涌高潮的《流水》让观众深刻体会了钟子期伯牙之友情,随后的《忆故人》《梅花三弄》《良宵引》《醉渔唱晚》《渔樵问答》等,将观众带入一个雅致古意的世界。

七弦静天地,一木纳古今。此次音乐会不同于以往的形式,采用了人述与演奏相结合的形式,在细品琴曲的同时,了解它背后的故事,为现场的古琴爱好者们带来了一场不一样的视听大宴。整场音乐会共演奏琴曲十首,两个小时的音乐会在大家意犹未尽中圆满落幕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦