首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

千年乐器造访浦东图书馆 杨致俭将幽篁里古琴讲座

据说,如果上海有一家图书馆最接近天堂的样子,那就是浦东图书馆。

浦东图书馆新馆位于浦东新区前程路88号,远观整个图书馆,其建筑造型为自然、淳朴、仿佛是一个凭空悬起的发光“大书柜”。藏书颇丰的同时,更注重读者的体验,内部的装饰,设计与书籍,都令人流连忘返。

7月23日, “匠心琴韵”——古琴斫制讲座在浦东图书馆圆满结束,现场的近百名观众与演讲嘉宾杨致俭先生一道领略了古琴文化与古琴制作艺术的魅力,并现场聆听了杨致俭先生神妙而优雅的演奏,感受传统文化魅力的同时,也更加了解了古琴传统斫制技艺的历史悠久、工艺复杂,以及从唐代沿袭到现在的纯手工技艺的不易。

杨致俭,上海市非物质文化遗产项目“古琴斫制技艺”代表性传承人,多年钻研古琴演奏及斫制技艺,先后修复多张唐、宋、元、明等历代名琴。在综合虞山派、广陵派两个传承脉络之余,尤其注重斫琴典籍的学习,用古琴演奏者的专业要求去指导古琴斫制技艺,将中国传统优秀髹漆技艺的养分融汇贯通地运用到古琴制作领域。

作为上海市非物质文化遗产古琴制作的传承人,主讲人杨致俭从古琴文化、琴器和制作等方面与观众进行了分享,并将古琴的传统斫制技艺娓娓道来,古琴制作的木胚、裱布、髹漆等每一个流程,都无比生动,仿佛就在观众的眼前。

活动最后,杨致俭与天下古琴的琴师还为观众演奏了从千百年前流传至今的琴曲,分别为古琴独奏《良宵引》、《流水》与琴箫合奏《平沙落雁》,全场观众屏息倾听,余音绕梁,活动在掌声中完美谢幕。

什么是古琴斫制?

古琴斫制,特指对古琴进行精细化制作的工艺技术。我国的斫琴技术,远在唐代前后的中古时期就已经达到十分精湛的水平。精良的材料、技术高超的斫琴师、共鸣箱的构造,甚至温度湿度,都会影响一张古琴成品后的音色,故而一张优质古琴相当难得。

幽篁里古琴研发中心,位于上海市宝山区,面积超2000平方米,是一家集古琴研发、古琴制作、传统技艺保护和古琴衍生品开发的大型综合型研发中心,主要研究传统制琴工艺,实现专业古琴制作,推动古琴艺术及斫琴技艺的传承和发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦