首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

苏州古琴研究会传习基地落户甪直古镇

今天上午,苏州古琴研究会甪直传习基地,正式落户古镇中市上塘街三十四号“老电影茶馆”。这是苏州吴中区甪直镇深挖文化潜能,跨界整合优质资源,推进“好美吴中”文化品牌建设的实践落地。

古琴创制于虞舜时代,至今已有三四千年的历史,是我国最古老的弹弦乐器。2003年,古琴被列入“人类口头及非物质文化遗产”名录。

作为一个与苏州古城同龄、具有2500多年历史的中国水乡文化古镇,甪直古镇人文底蕴深厚,据相关资料记载,近代古琴大师管平湖先生祖籍甪直。

近年来,甪直围绕文旅、商旅、农旅“三旅融合”的发展“路线图”,围绕游客需求推动旅游产业转型升级,构建古镇“慢生活”的大旅游格局,努力打造游客青睐的旅游目的地,全面提升旅游服务业发展,逐步实现了从观光游向休闲文化度假游转型。

缘于此,苏州古琴研究会竭力推进与甪直古镇的文化对接,经前期筹备,最终选定古镇"老电影茶馆"开设古琴传习基地。

老电影茶馆位于甪直古镇中市上塘街三十四号。此宅始建于清朝光绪年间,为名医戴百平旧宅。坐西朝东,面街而筑,内设鹤颈轩与牡丹棚为其特色。解放后先后曾为甪直政府驻地和人民银行。 二零一六年政府对前三进采取保护性修缮后作为老电影茶馆。

甪直古镇被费孝通先生誉为“神州水乡第一镇”,她先后于2001年被评定为国家4A级旅游风景区、2003年被命名为中国历史文化名镇,2004年被命名为全国环境优美镇、2008年被命名为中国民间文化艺术之乡、2011年被命名为中国特色景观旅游名镇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦