首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

“听王立平话红楼”活动在长泰龙人古琴文化村举办

王立平声情并茂地讲述了三十几年前耗费近五年时间创作《红楼梦》配乐的经历

“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓……”8月2日下午,在长泰县龙人古琴文化村,“村民”们装扮成《红楼梦》中的人物形象,抚琴吟唱87版电视剧《红楼梦》的歌曲。在一首首曲风浑然天成、旷远惆怅的作品中,拉开了“听王立平话红楼”活动的序幕。

活动由中共长泰县委宣传部、龙人书院及长泰县社科联主办,87版电视剧《红楼梦》音乐创作者王立平、剧中鸳鸯的扮演者郑铮、《琴梦红楼》主编杨青与来自各地的琴乐爱好人士欢聚一堂。

今年是87版电视剧《红楼梦》播出30周年,该剧的配乐也已成为经典,这些配乐正是作曲家王立平呕心沥血之作。活动现场,王立平声情并茂地讲述了三十几年前耗费近五年时间创作《红楼梦》配乐的经历,表达自己“一朝入梦,终生不醒”的红楼梦情结,并现场与爱好《红楼梦》的听众交流互动,赞赏龙人古琴文化村对中华传统文化的传承,希望更多人喜欢《红楼梦》,喜欢中华传统文化瑰宝,做民族文化的传承人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦