首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

天才琴女金润一惊艳全场,造星梦工厂伏羲琴院功不可没

参照当前社会发展的不同时期,天赋异禀、才华出众的才女比比皆是,尤其是通晓古琴的才女更让人过目难忘。近期在国际双行线《新歌来啦》中,来自伏羲琴院的天才琴女金润一以一首《敦煌·思》借助娴熟的驭琴技巧和宛如天籁的曲调配合,将扎实的抚琴功底和深厚的艺术底蕴展现的淋漓尽致,惊艳全场。

灵动而委婉、纯净而悠扬,整首曲子和她的声音是统一的,让人陶醉其中的是声音中流淌出的内在美,这是她带给现场四座的听觉享受,她唱出了曲子的灵魂。

金润一古典艺术造诣颇高,是2014年成立的伏羲琴院中难得一见的人才。金润一,朝鲜族,双鱼座,九岁习琴,先后师从赵晓霞老师、李祥霆教授,在一众名家大师的指点下,金润一的古琴技艺突飞猛进,成为一颗冉冉升起的新星,而发掘并培养她的伏羲琴院功不可没。

据伏羲琴院的名师介绍,金润一确实是近几年琴院涌现出颇具实力的学生,她懂得如何合理驾驭古琴,独立创作古琴曲《一苇可航》,陆续出版了《金润一四大名著琴歌专辑》CD版、DVD版。《琴箫合奏》专辑金润一古琴、李祥霆箫。《敦煌·思》歌曲单曲专辑。被李祥霆教授誉为“古琴新苗”。

近些年,随着古典艺术的盛行,一系列民间艺术竞技活动先后上演。对于古琴竞技的舞台,只要有金润一出现,基本上大奖都不会旁落,实力确实不容小觑。当然,金润一所取得的成就其天赋固然重要,但后天的勤学苦练更加关键。从2010年开始,勤奋刻苦的金润一认真对待每一场比赛,自此也开始了自己的荣耀之旅。

翻开金润一的履历表,年纪轻轻的她在2010年荣获第十一届少儿民族乐器古琴独奏比赛银奖,中国民族管弦乐学会主办。2011年荣获第十二届少儿民族乐器古琴独奏比赛金奖,中国民族管弦乐学会主办。2012年参加香港琴筝诗乐艺术展演邀请赛荣获一等奖!主办机构:中国音乐家协会,国际中国音乐家联合会,国际中华文化艺术交流展演协会。同时,2012年二月通过中国民族管弦乐学会古琴八级考试,八月通过十级考试,同年还在中国古琴网络大赛荣获铜奖,随即在深圳参加颁奖晚会演出。2014年参加全国青少年古琴大赛(上海)荣获一等奖;2015年荣获北京青少年古琴艺术交流金奖;2016年参加清华大学文化艺术古琴演奏会;2017年5月参加中国传统文化古琴演奏会,同年6月参加北京青年电视台《新歌来啦》,演唱原创琴歌《敦煌·思》,演奏古琴曲《三峡船歌》。

诚然,金润一的成功与伏羲琴院的辛勤培养密不可分,同时也与金润一的勤奋努力密切相关,从而取得了同龄人难以企及的艺术高度。相信在伏羲琴院的悉心调教下,金润一未来必将会在艺术的道路上不断突破新的高度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦