首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

古琴大师吴文光在郑举办研修班

记者昨日获悉,“吴文光大师班·首届河南郑州虞山吴派古琴研修班暨名家音乐会”系列活动将于8月10日~13日在郑州举办。在为期四天的时间里,国家级古琴非遗传承人吴文光等虞山吴派代表琴家将通过讲座、分享课、音乐会等多种形式,带大家全方位领略古琴独特的艺术魅力。

据介绍,本次系列活动共包括研修曲目《梧叶舞秋风》《渔樵问答》《秋鸿》、讲座《关于古琴曲中的音乐表现》《漫谈古诗词及琴歌之吟唱》、分享课《斫琴感悟》《虞山吴派古琴艺术的传统性、艺术性和学术贡献》等内容,还有汇聚了虞山吴派超强阵容的名家音乐会“琴心雕龙——吴文光打谱琴曲音乐会”。

在研修班上,虞山吴派代表琴家、国家级古琴非遗传承人、中国音乐学院教授、博导、著名音乐理论家吴文光,中国音乐学院音乐学系主任、音乐学博士赵晓楠,中国音乐学院国乐系古琴教师、古琴表演硕士古琴艺术在读博士黄梅,古琴演奏家任静、李一凡、吴炯等琴家将担任主讲老师,为琴友深入解读古琴的演奏技巧。

8月13日晚在河南艺术中心音乐厅举办的“琴心雕龙——吴文光打谱琴曲音乐会”上,赵晓楠、黄梅、任静、李一凡、吴炯、孙昊鹏、杨茜等虞山吴派名家将带来双琴合奏《流水》《神人畅》、琴歌演唱《满江红·金陵怀古》、古琴独奏《鹤鸣九皋》等11首古琴经典曲目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦