首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

以琴载道以雅会友 夏日赴一场古堰画乡静心之旅

琴舞合一 

琴舞合一 琴师参加古琴雅集 

琴师参加古琴雅集 古琴师在弹琴 

古琴师在弹琴 古堰画乡小镇 

古堰画乡小镇

空灵美妙的古琴声从瓯江河畔徐徐传出,在立秋之际,来自各地的琴友和游客们汇聚在浙江省丽水市莲都古堰画乡小镇,以古琴雅集,赴一场静心之旅。

在中国所有的乐器中,古琴有着特殊的地位,它被誉为圣人之器、君子之器,深得历代文人雅士所钟爱。从伯牙子期难觅知音的友情,到司马相如卓文君美好的爱情,从诸葛孔明迷惑对手的一座空城,再到管平湖先生演奏的流水,古琴承载着了太多中国人美好的人文向往和文化追求。

作为古堰画乡小镇艺术节的系列子活动,古琴雅集让参与者由内到外自然涌现出一种“一期一会、世当珍惜”之感,使听者更要珍惜每个瞬间的机缘,并接受一次精神境界的洗礼。

“通过举办这次活动,倡导一种品质,传统的精神生活,让青山绿水的丽水更具休闲养生的特质。”负责组织此次古琴雅集的驻85民宿负责人叶丽琳说道。

听闻悠扬古琴声的游客停下匆匆的脚步,来到驻85民宿,静静聆听,享受这场听觉盛宴。将自然山水与人文底蕴融合起来,将高端艺术与古镇韵味融合起来,正是此次2017古堰画乡小镇艺术节暨“玩转画乡”旅游季活动应有的题中之意。

据悉,该活动将持续到11日,以“绿水青山就是金山银山”为主题,通过“画”绿水青山、“摄”绿水青山、“乐”绿水青山、“论”绿水青山、“游”绿水青山和“品”绿水青山”等六大系列活动,集中推出美术写生和作品征集活动、视频影像大赛、系列音乐活动、主题学术研讨活动、生态艺术旅游活动和艺术市集商业活动,涵盖绘画、摄影、音乐、学术研讨、旅游等多个方面,为人们呈现一出“玩转画乡”的旅游盛宴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦