首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

许昌男孩弹古琴名曲 获全国古琴比赛金奖

许昌男孩弹古琴名曲 或全国古琴比赛金奖

彭程在母亲的陪伴下演奏古琴。记者 孙学涛 摄

许昌男孩弹古琴名曲 或全国古琴比赛金奖

古琴

核心提示

7月31日,2017上海·中国古琴艺术周暨“弘琴杯”古琴艺术展演落下帷幕,我市选手彭程完美演绎源自许昌的古琴曲《大胡笳》,荣获2017第一届“弘琴杯”古琴艺术展演少年组金奖。这项比赛由中国琴会主办,评委是来自全国各大音乐学院的教授。这为彭程进入音乐名校打下了很好的基础。彭程的父母为啥让他学古琴?你是否知道,许昌被称为古琴曲的发源地之一?源于许昌的古琴曲都有哪些? 近日,记者对此进行了采访。

□ 记者 孙学涛 通讯员 霍婉玉

【喜讯】 许昌孩儿弹《大胡笳》,获全国古琴比赛金奖

“彭程,金奖!”

7月30日19时,2017第一届“弘琴杯”古琴艺术展演少年组金奖的名单公布。17岁的许昌男孩儿彭程喜出望外,和其余7名选手一起荣获被称为古琴界最高级别赛事的“弘琴杯”金奖。

“原本只是打算去锻炼一下,打打酱油,没想到获了金奖。”8月7日上午,在市区前进路山国饮艺茶文化馆二楼琴室,谈及获奖的情况,彭程露出羞涩的笑容。

这个琴室里有9张桌子,每张桌子上摆着一张古琴。彭程来这里,是为了继续接受他的古琴老师赵艳春的指导。

赵艳春现在是许昌古琴学会会长,同时担任建安区人民文化馆古琴保护中心的艺术指导老师。

赵艳春介绍,本届“弘琴杯”古琴艺术展演由中国民族管弦乐学会古琴专业委员会主办,也就是通常说的中国琴会。中国琴会是中国古琴界的最高级别机构。评委成员包括中国琴会会长、中央音乐学院教授赵家珍,中国琴会副会长、中央音乐学院教授章华英,中国琴会副会长、上海音乐学院教授戴晓莲,中国琴会副会长、天津音乐学院教授李凤云等。

“主办单位和评委都是古琴界的权威,能得到他们的认可并获得金奖,为彭程两年后参加高考,进入音乐名校打下了很好的基础。”赵艳春说,彭程今年3月到5月参加初赛,从全国近千名选手中杀入决赛,一路过关斩将获得金奖,真的不容易。

“学习古琴是一条孤独又漫长的探索之路。这次比赛只是一个小小的开始,以后的路还长,希望他能坚持走下去。”赵艳春说。

【探源】 多首古琴名曲发源于许昌

“彭程获奖时弹的这首《大胡笳》,是源自许昌的古琴名曲。”谈及古琴艺术在许昌当下的发展情况,许昌古琴学会会长赵艳春说,古琴艺术与许昌有深厚的渊源和千丝万缕的联系。据不完全统计,与许昌有直接或间接关系的古琴名曲有50多首,其中多与许由文化、三国文化有关。

赵艳春介绍,曹操据许25年,外定武功,内兴文学,治军理民,芟没夷丑, 削平群雄,为最终实现“三分归一统”奠定了基础,并使许昌成为当时北方的政治、经济、文化中心,也为许昌的历史和古琴历史留下了辉煌的一笔。曹操曾用重金赎回著名文学家、古琴家蔡文姬。蔡文姬归汉途中,节节哀声,抚琴泄情,仿胡笳之音,创作了古琴名曲《胡笳十八拍》等,为后人留下了一笔宝贵的音乐文化遗产。

他说,据《琴史》记载,最早的古琴曲《遁世操》,为尧帝时隐居许昌的名士许由所作。被誉为古代十大古琴名曲的《广陵散》,也与许昌有关。《广陵散》别称《聂政刺韩王》。据考证,聂政刺韩王的故事就发生在许地。至今,在禹州市区还存有纪念其事迹的“聂政台”。

“现在,我市的古琴学习者有200人左右。我们成立古琴学会,组建了琴社,在学习古琴、修身养性之余,以期更好地弘扬许昌的古琴文化。”赵艳春说,他老家是周口的,从部队文工团转业时考虑到许昌是古琴发源地,所以选择到许昌工作并安家落户。

“古琴演奏技艺已被列为世界非物质文化遗产,而这一世界级的“非遗”项目,恰与许昌、建安区有着深厚的历史渊源。因此,我们成立了古琴文化保护中心。”建安区文化广播影视局副局长白桂玲说,在保护、弘扬中华优秀传统文化的大背景下,他们将继续发掘、整理古琴艺术在许昌的历史渊源,整理源自许昌的古琴名曲资料,让许昌的地域文化名片、古老的古琴艺术为许昌打造文化高地、建设文化厚重之城添砖加瓦。

【教育】 母亲是诗人,崇尚“兴趣是最好的老师”

现在的彭程,是许昌高中一名即将升入高二年级的学生。

至于学习古琴的机缘,还要从彭程的初中说起。彭程在郑州一所重点初中念一年级时,偶然在网上听到了一首古琴曲。喜欢中国传统文化的他被古琴浑厚、幽远的音色所吸引,随即萌发了学习古琴的念头。

从2014年起,彭程开始在郑州跟随一名古琴老师学习古琴。

“当时,他的学业比较繁重,面临着中考的压力。看到孩子喜欢这个,感觉可以当成一个爱好,在学习之余权当放松。”彭程的妈妈魏晓远说,彭程因身体原因转回许昌念书后,开始跟随赵艳春学习古琴。

实际上,魏晓远的笔名叫雨小朵,是许昌的女诗人。其诗歌在多家文学刊物上发表,并与国内知名女诗人合出过诗集。对孩子的教育,她有自己诗人般的理解。

“我一直有一个信条:兴趣是最好的老师。父母是孩子的第一任老师,发现和保护孩子的天赋与兴趣,是作为父母的我们培养孩子的第一原则。”魏晓远说,《道德经》中有这样的说法:生而不有,为而不恃,功成而弗居。意思是生养万物而不据为己有,培育万物而不自恃己能,功成名就而不自我夸耀。生养孩子何尝不是如此呢?孩子是你生的,但你不能把他据为己有。他不属于你,他只是成全了你作为父母的心愿。每一个孩子都是独一无二的,有自己不同于别人的特点和优势,那是生命给予每一个孩子的天赋和使命。

“当学业和兴趣有冲突时,我和他的父亲并不会偏向于孩子的学业。因为,我们知道,学习成绩在孩子的一生中并不是恒定不变的,孩子的兴趣才可能是他一生的使命所在、快乐所在。”魏晓远说。

新闻连连看

古琴有什么特色?

古琴又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,有3000多年悠久历史,是中国传统音乐文化的代表,乃“琴棋书画”众艺之首。

古琴和古筝的区别:在外形上,古琴是7根弦。通用古筝是21根弦。古琴一直保留了七弦琴的这种特点。古筝有雁柱,像大雁的形状,而古琴没有。

与许昌有渊源的

古琴名曲有哪些?

《遁世操》《箕山秋月》《广陵散》《酒狂》《大胡笳》《小胡笳》《胡笳十八拍》《长清》《短清》《长侧》《短侧》《孤馆遇神》《山中思友人》《楚歌》《圮桥进履》《蔡氏五弄》《秋声》《渌水》《幽居》《秋思》《坐愁》《忆故人》《风入松》《龙翔操》《秋水》

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦