首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

泰城悄然兴起“国学热”古琴茶艺受追捧

暑假已经过去大半,今年的暑期培训同样保持着绝对的力量拉动着暑期经济的发展。继“学钢琴”、“学奥数”、“学绘画”后,国学成为当前很多家长为孩子报名的热门课程。

近日,记者走访发现,这个暑期泰城悄然兴起了“国学热”,《论语》古诗、古琴、茶艺、中华武术,成为不少孩子的选择。

锦瑟茗香集茶道,古韵典辞聚国学。伴随着优雅的琴声,孩子们身穿汉服礼貌入座,在茶艺老师的指引下温杯洁具、置茶冲泡、管茶敬茶,虽然他们年龄不大,但却做得有模有样,活脱脱一个小小茶艺师。

除了茶道,在国学课堂里,孩子们在书法中体验传统文化,在琴艺中提升自我修养,在《弟子规》、《三字经》的朗诵中,学习仁义礼智孝等中华传统美德,在国学氛围中,培养成一种良好的学习和生活习惯。

一位家长说:“来了之后接触了一下我们的国学经典,学了我们的传统文化,回到家后变化很大的,知道孝顺父母了,帮助家长打扫家务,我们邻居都称赞他现在变成一个小的谦谦君子了。”

近年来,随着对传统文化的重视,国学迅速升温,学国学正在成为学生假期的新风尚,一些家长表示,选择国学,是希望孩子能够在优秀传统文化的熏陶中改变不良习惯,学礼仪、懂礼貌,以艺养性、以道养德,获得更好的成长。同时希望孩子们能够继承中华民族优秀传统文化,做中华文化的继承者和弘扬者。

更多详情请关注今晚泰安电视台新闻综合频道(TATV-1)18:30播出的《新闻零距离》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦