首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

永川区“政协讲堂”走进“古琴文化”

永川区政府网发布消息称,8月28日,区政协讲堂2017年第六讲、总第二十一讲在区政协议政厅开讲。邀请重庆出版集团副总编邱振邦和重庆市音乐家协会古琴专业委员会会长、重庆南山琴社副社长、重庆市古琴非物质文化遗产传承人兰滇军携手走进政协讲堂,赏析中国古琴文化。区政协主席刘祥全等参加。

古琴,居“琴、棋、书、画”中华民族传统文化之首,是中国最早的弹拨乐器,被尊为“国乐之父”。古琴在中国已有3000多年的流传史,承载着深厚的中国文化,是华夏文明中的瑰宝,已列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录。讲座在兰滇军委婉清新的中国古琴名曲《良宵引》中拉开序幕。随后,邱振邦从古琴的创制、记谱、斫制、收藏、传承、流派及古琴与宗教、古琴与士人等方面,以浅显易懂、生动有趣的语言带领大家穿越时空,走进古琴世界。

活动中,兰滇军还现场弹奏了始于缓起、意境悠远,清幽中带有思念之情的《山中思友人》,以及时而浅如坠玉,时而亢似龙吟,时而清冷缠绵,时而澎湃浩荡的《流水》,听众们聚精会神,在感受于古琴文化的博大精深的同时,又静静地聆听古琴带来的恬淡、平和,陶醉于优美的古典音乐之中。

与会委员纷纷表示,讲座不仅给大家带来了一场视觉盛宴、听觉盛宴,更带来了一场思想的盛宴。通过这次讲堂,对中国传统文化、古琴艺术有了全新的认识、理解和感悟。

部分区政协委员,区政协机关干部职工,区级各民主党派、人民团体机关部分同志,以及社会各界古琴爱好者参加讲座。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦