首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

川音天籁筝乐团应邀赴台湾艺术大学交流访问

(川音讯)有朋自远方来,不亦乐乎?一年一度的“台艺筝乐展”于2014年5月2日展开,主办方国立台湾艺术大学特邀四川音乐学院天籁筝乐团赴台交流,并携手共同演出了主题为“2014台艺筝乐展—有朋自蜀来”的音乐会。音乐会前台湾艺术大学中国音乐学系系主任林昱廷教授及四川音乐学院民乐系副系主任江澹曦教授互赠纪念品,这是两校自2002年签订学术交流合作协议后的首次交流!本场音乐会以筝乐主题,透过古筝重奏、合奏等不同的形式展开两岸筝艺交流,取得了积极的学术合作效益。

天籁筝乐团为此次音乐会精心选曲,开场是何占豪作曲的《姐妹歌》旋律欢快活泼,同时寓意天籁筝乐团和台艺筝乐团的姐妹情谊。随后是一首由台湾大观筝乐团带来的首演作品《岛》,取材台湾原住民歌谣创作而来;天籁筝乐团以一曲《无词歌》,向观众展示了音乐的陈述与交融;第四首乐曲是台艺筝乐团带来的《古城之忆》,作品以民谣《思想起》为素材,描写了台湾南部恒春古城的旧时风物;上半场最后一首《木兰从军》由天籁筝乐团艺术总监江澹曦编配,乐曲取材于豫剧唱腔,以形象的模仿与戏曲唱腔的结合,烘托花木兰军中策马崩腾,英姿飒爽之风貌。下半场的《浊浪》以四架古筝并肩浊浪之势,浑厚的音响组合诉琴声之涌动,此曲为天籁筝乐团委约的保留曲目,乐团曾以此曲的成功演绎荣获文化部政府奖项“文华奖”的最高奖项;由台艺筝乐团演奏的《凤阳花鼓狂想曲》,整曲风格变换丰富,亦加入爵士的律动,引人入胜;随后由天籁筝乐团副团长陆晶副教授、周天丽老师领奏,带来特别为此次赴台交流委约青年指挥家肖超创作的首演作品《乐•蜀》,乐曲传达蜀地的灿若星河的文明,将蜀地的人文风情带给台湾的同胞,引来现场观众的极大喜爱与共鸣。最后的一曲《土地歌》,台艺筝乐团用筝乐化演绎的唱腔,让古筝唱起土地的歌,表现了客家的风土人情,旋律古朴清新。

台湾国立艺术大学的校长、系主任、筝届同仁纷纷前来捧场,他们的赞美与鼓励让我们更坚定了自己的步伐。音乐让我们相识相交,此行最重要的心意已经传达,两岸民族传统文化的一脉相承,年轻的我们贵在继承与发扬这份精髓,我们的情谊与文化虽随岁月流逝,终将亘古不变,愈久弥香!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦