首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

任洁携墨语古筝组合暨崔安强原创古筝作品音乐会

0

任洁携墨语古筝组合暨崔安强原创古筝作品音乐会于2014年5月15日在江苏城市学院淮安办学点(淮安市开发区徐杨路32号)隆重举行,这是江苏省教育厅批准立项的“高雅艺术进校园”系列活动之一,并得到省财政厅的大力支持,届时任老师师生将带来全新视听感受的原创作品!欢迎广大学子观看、欣赏!

1

本次音乐会演绎江苏新锐作曲家崔安强经典跨界作品《丝绸之舞》、《墨语》、《将军印》等作品,并推出三首全新作品:筝·情景剧《鹤》、筝·现代舞《青春筝韵》、筝·小提琴《亦心》。

  演出曲目:

  《青春筝韵》

古筝,古老的汉民族乐器,有着3000年的历史,其音色优美、音域宽广、演奏技巧丰富、具有丰富的表现力,深受广大人民的喜爱。用青春的激情,演绎千年的文化,让古老的乐器,散发时代的光彩。在南京举办青奥会之际,在进行“高雅艺术进校园”活动的机缘下,作曲家崔安强专门为任洁及墨语组合而作,在本场音乐会首演。

 《夜深沉》 古筝重奏与大鼓 京剧曲牌 大鼓伴奏:王和和

《夜深沉》以昆曲《思凡》一折中《风吹荷叶煞》的四句歌腔为基础,经历代京剧琴师的加工改编发展而成。在京剧《击鼓骂曹》和《霸王别姬》中用以配合弥衡击鼓和虞姬舞剑,后用作独立器乐曲演奏。乐曲标题沿用我国词牌取名时常用的办法,以唱词首句“夜深沉”三字命名。古筝重奏版的《夜深沉》具有高难度的演奏技巧要求。

《墨语》 古筝重奏与舞蹈

古往今来,文人墨客在江苏寄兴寓情,留下千古篇章。乐曲由作曲家崔安强根据辛弃疾诗词《永遇乐--京口北固亭怀古》而作,由省委宣传部章剑华副部长书写书法,与古筝音乐跨界合作, 以弦为纸,以指为笔,乐曲用古筝音乐的起承转合表现了书法艺术的意境美。此曲创作于2011年,任洁老师于澳门首演,获得广泛好评。

《阿里郎主题变奏曲》 古筝重奏与朝鲜舞

任洁老师2008年在韩国首尔举办了韩国历史上的首场古筝独奏会,并与韩国作曲家合作了部分新作品,《阿里郎变奏曲》即其中之一,此曲在韩国首演时系由中国古筝与韩国伽倻琴重奏完成。这部作品在节奏音调上都有着浓郁的朝鲜族音乐的特点,是一首中韩音乐交流的产物和清新动人的小品。改编后的古筝重奏版,采用分声部佩戴义甲和纯手指拨弦演奏方式结合,力求用古筝一种乐器分别演奏出中国古筝较为明亮清透的音色以及韩国伽倻琴含蓄委婉的音色,体现“和而不同”的同源筝文化特点。

《新彝族舞曲》 古筝与电子乐

《彝族舞曲》是一首有着浓郁生活气息的极其抒情的乐曲,仿佛是用音乐来描述山野风情的画卷。原为一首琵琶名曲,大家熟悉的流行歌曲《九百九十九朵玫瑰》即选用《彝族舞曲》的旋律,崔安强改编的古筝与电子乐《新彝族舞曲》首演于“2010年任洁贵阳独奏音乐会”。

古筝与群舞《将军印》

江苏既有着江南的婉约,也孕育了汉风的豪迈。将军印,大风歌,激荡烟尘,震动金戈铁马。此曲受江苏省委宣传部委约,由崔安强创作于2012年,任洁老师首演于古筝首场跨界音乐会。

  古筝与芭蕾舞《鹤》

叠霜毛而弄影,振玉羽而临霞。丹顶鹤是东亚地区特有的鸟种,然而由于环境的恶化,它们逐年减少。此曲受江苏省委宣传部委约,崔安强作曲,讲述了一只小鹤的成长历程,用小鹤的视角唤起人类对大自然的保护意识,人与自然和谐相处。作品首演于2012首届江苏省文化艺术节闭幕式。

 古筝、小提琴二重奏《亦心》

  小提琴演奏:崔安强

恋字拆开:亦、心。亦心合一称之为恋。亦心分开,心还在,但呈现方式不同,是对恋的另一种解释。人世间有多少情感,流经岁月,心还在,却变成另一种形式存在。用一首凄美婉约的旋律,在岁月的年轮上悄悄记录下一段难以忘却的情感。月光如水,亦心一恋。此曲创作于2001年,本场音乐会首演。

古筝与女子群舞《丝绸之舞》

古老神秘的丝绸之路、美丽妖娆的西域乐舞,永远引起人们的无限遐想。本曲采用具有西域独特风格的定弦,并在古筝上融合了印度“西塔尔琴”等乐器的演奏特点,加上电子乐的烘托,弥漫着神秘妖娆的异域风情。作品首演于2005年,并在中央电视台《风华国乐》等栏目中广泛播放、流传。

古筝与人声《茉莉》

江苏民歌《茉莉花》在中国及世界广为传颂。曲调源自扬州清曲,最早属于扬州的秧歌小调,后经历代艺人不断加工,演变为扬州清曲的曲牌名《鲜花调》,通过赞美茉莉花,含蓄地表现了男女间淳朴柔美的情感。改编的古筝与人声版的《茉莉》,加入了时代的气息和时尚的元素,作品首演于“2012年任洁跨界音乐会”。

(最终演出曲目以现场为准)

2

任洁简介:

任洁,女,江苏南京人,著名青年古筝演奏家,中国政府最高奖、中国音乐最高奖的双金奖得主,三度问鼎中国音乐金钟奖的大满贯得主。南京艺术学院硕士研究生毕业,师从阎爱华教授、并受到王中山先生的指导,2008年留校任教。

任洁,被称为中国第一位“文华”、“金钟”双料冠军,2005年同时获得两大权威大奖:文化部政府最高奖“文华艺术院校奖”金奖及中国音乐最高奖“金钟奖”金奖。

2013年,任洁又成为中国第一位三度问鼎中国音乐最高奖“金钟奖”的演奏家,分别获得“金钟奖”独奏、重奏、伴奏各类奖项,成为目前唯一的“金钟大满贯”得主。

任洁还是第一位获得朝鲜“四月之春”国际比赛器乐独奏家金奖的中国古筝演奏家;是第一位唱片获得台湾“金曲奖”最佳演奏奖的大陆演奏家,曾被评为中国“十大青年古筝演奏家”、江苏省“五个一批”高级人才、江苏省首批优秀中青年演艺人才、江苏省十大“中华文化人物”、南京“十大杰出青年”。

作为当代活跃的演奏家,任洁曾赴美、德、法、荷、比、日、韩、新、马等数十个国家参加重要国际演出。每年受邀在全国各地举办独奏会,成功举办个人独奏会100余场。出版独奏专辑三张:《西域随想——任洁当代古筝作品集》,《枫桥夜泊——任洁的古筝怀想》、《箜篌引——任洁的古筝畅想》,风潮唱片全球发行,并获得第20届台湾“金曲奖”最佳演奏奖。

任洁成功首演了大量古筝原创作品,如《西域随想》、《箜篌引》、《枫桥夜泊》、《山的遐想》等均广泛流传,成为重大比赛的指定曲目及专业院校教学曲目,其演绎版本亦成为范本,演奏形象收录于中国义务教育课程音乐教科书之中。任洁在韩国首开中国古筝独奏会的先河,首演了《阿里郎主题变奏曲》、《共感》等一批外国作曲家原创作品,并在国外举办古筝音乐讲座,在海外受到关注。任洁在全国首开古筝跨界专场音乐会先河,首演了作曲家崔安强的《丝绸之舞》、《墨语》、《将军印》等一批江苏原创跨界作品,受到广大粉丝们的追捧。

她的演奏不仅为专业人士欣赏,还被世界各国领袖所欣赏,中国国家领导人江泽民、朱镕基、李鹏、李岚清、吴仪等及朝鲜总书记、日本天皇等多位国家领导人都曾观看任洁演出并给予高度评价。

任洁指导的学生多人次在全国重要比赛获奖,指导的学生获得文化部「文华艺术院校奖」少年组金奖,指导的“墨语古筝组合”荣获文华、金钟优秀奖。

3

 崔安强简介:

江苏省演艺集团创作中心青年作曲家,毕业于南京艺术学院,现任墨语组合的古筝室内乐课任课老师。曾参与创作制作全运会,中运会,国际戏剧节,亚青会等大型活动原创音乐,曾出版多张器乐声乐专辑,作品曾获江苏省音乐舞蹈节金奖,五个一工程奖,江苏省新人新作创作第一名,祥泰之州全国征歌大赛金奖等。在古筝音乐的创作上,崔安强有着自己独树一帜的特点,创作了跨界古筝系列作品以及古筝重奏系列作品,其作品在中国音乐最高奖“金钟奖”、“文华奖”等权威大赛上常常作为参赛作品演奏。

  艺术指导:阎爱华

4

 墨语古筝组合介绍

5

墨语古筝组合成立于2008年,是古筝乐团中的佼佼者,在民乐界具有一定影响力与知名度,是江苏第一个在文化部政府奖“文华艺术院校奖”、及中国音乐“金钟奖”民乐组合比赛中进入全国前十并获奖的单一乐器组合。

组合师资队伍强大,由培养出金钟奖、文华奖双金奖的阎爱华教授,获得金钟、文华双金奖的任洁和江苏新锐作曲家崔安强、张路共同组成。为组合的作品创作、教学排练及演出实践提供了专业教学人才队伍。

组合非常注重教学与实践相结合,根据需要调整、设置课程计划与教学模块,强化基础和实践教学环节,重视组合成员的创新能力、实践能力和合作精神。以弘扬古筝文化为宗旨,发掘多种古筝演奏形式,立足传统,不断创新,用年轻的心灵飞扬古老的筝韵。所演奏的原创曲目新颖独特,演奏风格具有鲜明特色,曾随任洁老师在全国各地举办过多次专场音乐会,受到媒体的广泛关注与报道,在社会上引起关注与好评。

组合选拔专业拔尖人才,成员均为南京艺术学院本科在读生中的优秀人才,曾获得过文华奖、江苏省茉莉花奖等国家级省级重要大奖。现组合成员为:徐畅、周嘉易、程皓玮、梁梦婷、孙倩玉、刘舒怡、毕静文、杨静、王玺、曹紫郡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦