首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

《琴情相依》周晓琴古筝独奏音乐会24日奏响

海报去红色0517

《琴情相依》周晓琴古筝独奏音乐会

时间:2014年5月24日19:30分

地点:武汉音乐学院编钟音乐厅(老校区)

主办:武汉音乐学院研究生部 武汉音乐学院民乐系

个人简介

照片2匹配

周晓琴

中国音乐家协会古筝专业委员会会员,湖北省民族管弦乐协会会员。自幼习筝,曾深受青年古筝演奏家伍洋老师的启发和指点。2005年拜师于著名古筝演奏家、武汉音乐学院副院长高雁教授,在高雁教授的悉心指导和栽培下于2006年考入武汉音乐学院,师从宁晓静副教授。在校期间,利用课余时间跟随著名古筝演奏家、教育家吴青副教授更为系统的研习古筝的教学与表演。并于2011年考入武汉音乐学院研究生部,攻读古音乐表演与教学(古筝)专业型艺术硕士学位研究生,专业导师:高雁教授、尹璐老师;理论导师:田可文教授。在读研期间,多次求教于著名古筝演奏家、教育家,中央音乐学院硕士研究生导师周望教授。得益于老师们的悉心培育和耐心指导,对现代技法的掌握、传统风格的继承和筝学理论等方面都取得了长足的进步。并在2013年《大众文艺》第十六期发表了《浅谈古筝作品创作的继承与创新》;在2013年12月刊《音乐大观》第四期发表了《音乐主题材料的丰富性发展——浅析古筝独奏作品<晓雾>》。

2007年7月,荣获“蒲公英第七届(2007)青少年优秀艺术新人选拔活动”全国总决赛青年组古筝专业组金奖

2008年5月,荣获“第四届全国艺术教育成果展演活动”古筝专业大学专业组金奖

2008年6月,荣获武汉音乐学院音乐教育学院“首届器乐合奏比赛”一等奖

2009年5月,荣获“第五届世界华人艺术节”湖北赛区古筝专业青年A组专业组金奖

2009年9月,参演中央电视台“我们的节日-中秋”大型晚会

2010年6月,策划并参演“穿梭”主题古筝专场本科毕业音乐会

2011年8月,策划并参演湖南省张家界市电视台“天韵筝鸣”古筝专场音乐会

2011年10月—2013年6月,任华中农业大学大学生艺术团民乐团外聘教师

2012年9月,参加中央电视台音乐频道中秋晚会的录制

2012年10月,荣获湖南省第四届“洞庭杯”民族器乐大赛古筝专业组金奖

2013年10月,荣获第九届中国音乐金钟奖民乐组合(指韵弦和筝乐坊)比赛

复赛入围奖

2013年10月,随专业导师参演第九届中国音乐金钟奖古筝比赛暨第七届古筝

艺术学术交流会古筝名家音乐会

2013年第十六期《大众文艺》发表《浅谈古筝作品创作的继承与创新》

2013年12月《音乐大观》发表《音乐主题材料的丰富性发展——浅析古筝独奏作品<晓雾>》

 

节目单曲目介绍(以实际演出为准)


《旋叶》                                            刘乐曲

乐曲以传统三段式结构写作,大量运用“连续切分”等特性节奏及复合节拍,旋律清新雅丽,节奏灵动明朗。中段的慢板具有一定的即兴性,音乐深沉幽静。作者用色彩斑斓的快速段落描绘落叶在秋风 中肆意飞舞盘旋的形态,另一方面则以幽幽叹息般的段落抒发秋风扫落叶般的寂寥与愁绪。

古筝:陈颖怡 徐佳程

二胡:龙丽伊

《月儿高》                浙江筝曲 王巽之传谱项斯华演奏谱

乐曲是一首典型的以“月”为审美意象的作品。此曲曲谱现存最早的是收入于明代嘉靖七年的手抄本《高和江东》,清代蒙古族音乐家荣斋编成于1814年的《弦索备考》的手抄本, 原注记曰:“相传曰,唐明皇游月宫闻记之音。”乐曲描绘了在宁静广袤的夜空中,一轮熠熠生辉的明月徐徐升起,呈现了万般美丽多姿的景象,宛如在月宫的仙境中仙女曼妙起舞的景象,给人无限遐想。该曲意境深远,其旋律清丽淡雅、细腻含蓄,是一首高度抒情的文套曲,体现和承载了东方民族特有的审美情趣。

箫:谢闻吉

秦土情                                              周展曲

乐曲由引子、慢板、小快板及广板四个部分组成。该曲在商调式上运用陕西地方音乐的特点,表达了作者在身处他乡时对故土亲人的无限思念和热爱之情。

艺术指导:闫世啸

《SUBARU》                                   (日)吉松隆 曲

乐曲为月、火、水、木、金、土、日七个部分构成的组曲,由当代著名作曲家吉松隆先生创作。这组乐曲以现代和传统风格相结合,

表达了作者对历史、时间、空间的不同理解。

月  月光静静的洒在树叶、湖面,那轮月远在天边,一切如梦境却又真实存在。

火  夜色下的火,打破了宁静与沉寂。此时此地,就是生命的神性所在,越来越热烈,越来越热烈……

水  水,似春天中洁白的花树。她们属于时间深处,在回声与沉默中,自在又坦然。

木  东方,木也,万物之所以始生也。天空、枝叶,互相交织,我们聆听、领悟、繁衍。溯生命之源,温暖的根基。

金  一切雍容华丽的金色世界,都是梦幻,剩下的,只有朴实的土地。

土  泥土中,生命以不同的姿态展现她迷人的韵律。那是一个不见天日却向往阳光的世界,他们顽强的存在,却带着对土地的眷恋。

日  日出带着神秘的温柔,一种对未来憧憬的诱惑。一股炽热的生命力,在内心呼啸

昂首,扯去云朵拭亮太阳,月的阴柔,火的热烈,水的缠绵,木的倔强,土的眷恋,金的诱惑。一切都为迎接日,这万物祥和的景象。

伴奏:熊蕤思 刘碧玥

《梁祝》                          何占豪 陈钢 曲 何占豪改编

乐曲以越剧曲调为素材,综合使用交响乐与中国民间戏曲音乐的

表现手法,依照剧情发展精心构思布局,刻画了梁山伯与祝英台相爱、

抗婚、化蝶的凄美爱情。

指挥:谭军

协奏:武汉音乐学院青年民族乐团

节目单:

p2

p2

p1

p1

p3

p3

p4

p4

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦