首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

古筝教育家、演奏家何宝泉先生逝世

上海音乐学院教授、著名的古筝演奏家、教育家、改革家何宝泉先生于6月6日下午13:27分在沪病逝,沉痛哀悼并祝先生一路走好!

何宝泉先生告别仪式将于2014年6月12日(周四)上午10时在上海龙华殡仪馆银河厅举行,外地花圈预定请联系盛秧老师(13805780124)、宋晓璐老师(13701805737) , 本地请到上海音乐学院退管办办理。

何宝泉先生:1939年-2014年,天津人,中国著名古筝演奏家、教育家和改革家,曾任上海音乐学院教授、东方古筝研究会会长、上海音乐家协会理事。

何宝泉9岁时随已故中国民乐大师王殿玉学习二胡、古筝、笛子。13岁以后专心攻学古筝,先后师承山东筝派大师张为昭、河南筝派大师曹东扶、客家筝派大师罗九香以及赵玉斋、札木苏、王省吾、王巽之、林毛根等中国各大筝派名家。先后就读于中央音乐学院、天津音乐学院和沈阳音乐学院古筝专业。1961年毕业后历任天津音乐学院、上海音乐学院古筝专业教师。在多年的专业教学和演奏生涯中,精心研究了古筝各大艺术流派的演奏技法特点和音乐风格.集诸家之长形成了自己独特的卓有成就的古筝教学法及古朴典雅、极富情感的演奏风格。 发表《制定古筝专业教学大纲的几点思考》、《筝的演奏力学》等论文十余篇;主编出版《中国古筝基础教程》、《中国古筝教程》、《潮州筝曲集》等书谱十余册;国内外出版二十余张(盘)音像制品;多次出访新加坡、马来西亚、日本和香港等国家和地区举办音乐会、学术讲座及担任中国乐器比赛评委。 设计研制了蝶式筝、系列筝、组建了本国第一个筝乐团。“蝶式筝”获中国文化科技成果二等奖。 为国内外培养了大批的古筝演奏和教学人才,1997年任主讲、撰稿由上海有线电视台录制,上海录像公司出版发行共12张的系列古筝教学影碟片中国古筝教程》,并获国家新闻出版总署、教育部颁发的“全国优秀音像制品”三等奖。艺术业绩已入选《世界名人录》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国专家名人辞典》。

日积月累,何宝泉先生领悟到:学习古筝,“一点二角三发力”是非常重要的。一点就是触弦点;二角就是入弦的角度;三发力就是用指关节还是大关节发力;在古筝艺术发展上有三大要素:创作、乐器改革、教学和演奏。这三要素缺一不可。何宝泉向广大筝友们推荐了他认为古筝学习者必学的四首筝曲——曹东扶先生的《闹元宵》、《山谷遍地开红花》,赵玉斋先生的《庆丰年》、徐涤生先生的《春涧流泉》,因为这四首曲子转调自然,很好地保持了我们中国筝曲的特点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦