首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

袁姗姗古筝独奏音乐会平顶山举行

小海报1副本

2014“茉莉芬芳”(第三季)鹰城名家系列讲读音乐会之

                      

                               ——袁姗姗古筝独奏音乐会

主办单位:平顶山市文化艺术中心  平顶山学院音乐系  平顶山市音乐家协会

演出时间:20146201930

演出地点:平顶山市文化艺术中心音乐厅

 

个人简介

袁姗姗  1989年出生于河南平顶山,中国音乐家协会古筝专业委员会会员,湖北省民族管弦乐学会会员。自幼随平顶山市文化局、市瀚艺古筝培训中心张凤霞副教授学习古筝,2007年以音乐表演专业全国第一名的优异成绩考入华中师范大学音乐学院,师从于葛雪婷老师。本科期间曾多次求学于我国著名古筝演奏家、教育家、中央音乐学院硕士研究生导师李萌教授。2011年以优异的成绩考入武汉音乐学院研究生部,攻读古筝表演与教学专业硕士学位,师从于中国十大青年古筝演奏家高雁教授。

攻读硕士学位期间,撰写论文《筝曲<高山流水>的不同流派版本分析》、《筝曲<箜篌引>的音乐形象分析》,2014年4月完成硕士学位论文《筝曲<云裳诉><望秦川>中地方戏曲元素的运用与演奏探析》。

主要获奖情况:

2007年荣获湖北省“青春中国”才艺大赛古筝青年专业组二等奖。

2010年5月荣获湖北省楚天艺术大赛古筝青年专业组金奖。

2010年12月荣获华中师范大学第三届“未来音乐家”专业技能大赛二等奖。

2010年被评为华中师范大学校级“三好学生”,并获博雅奖学金。

2011年1月荣获湖北省首届“山水杯”古筝大赛青年专业组金奖,重奏组银奖,并赴北京人民大会堂参加“中国古筝艺术周”开幕式,荣获此次艺术选拔活动青年专业组银奖。

2011年6月被评为华中师范大学“优秀毕业生”称号。

2012年7月荣获湖北省“长江之春”青年艺术家大赛古筝专业组优秀奖。

2012年10月荣获全国首届“敦煌杯”古筝大赛青年专业A组优秀演奏奖。

主要艺术实践:

2011年5月27日在华中师范大学音乐厅成功举办个人古筝专场毕业音乐会。

2012年7月参加2012CCTV民族器乐电视大赛暨“武汉滨江民族器乐音乐会”节目录制。

2012年9月参加CCTV音乐频道“中秋民族音乐会”的演出。

2012年11月17日在武汉音乐学院民乐厅成功举办古筝硕士学年音乐会。

2014年5月17日在武汉音乐学院编钟音乐厅成功举办个人古筝硕士毕业音乐会。

导师简介

高雁  著名古筝演奏家、教授。现任武汉音乐学院副院长、中国民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长、湖北省民族管弦乐学会常务副会长、湖北省高级专家协会副秘书长,获得中央电视台首届“十大青年古筝演奏家”和湖北省首批“舞台表演艺术青年英才”等荣誉。多次出任中国音乐金钟奖、文化部文华艺术院校奖、中央电视台民族器乐大赛等国家级权威赛事评委。

高雁教授的古筝演奏,既尊崇中国筝学传统,广吸各派所长,又鼎新于现当代筝艺创造;作品涉猎广泛、技法精湛、意韵深厚,演奏风格气韵灵动而富激情,有着强烈的艺术感染力。多年来,她以独奏家的身份与中国广播民族乐团、东方中乐团、中央歌剧院交响乐团、中国爱乐乐团等知名乐团进行过成功的合作;以中国艺术家的身份出访过欧亚多国,她的演奏被德国《图林根州日报》、法国《巴黎时报》、耶拿电视台等新闻媒体报道、直播并予以高度评价。中央电视台多次播放她演奏的《妹娃河》、《清江放排》、《阿拉木·古丽巴拉》、《高山流水》等独奏节目。2012年当选“湖北十佳音乐年度人物”。

作为教育家,高雁教授培养了数以百计的古筝专业学生,其中包括众多在全国性音乐大奖中获奖者,和一批已在业内崭露头角的青年演奏家。她著有专业教材十余部,并在核心期刊发表学术论文多篇,她的《中国古筝演奏基础教程》、《中国筝曲集萃》等多部教材,已成为多所大学和音乐院校古筝专业之教学必备。

高雁教授还创编了大量的古筝作品,其代表作有:《阿拉木·古丽巴拉》、《妹娃河》、《催咚催》、《酒狂》、《高山流水》、《塔塔尔族舞曲》等,其中,《阿拉木·古丽巴拉》和《妹娃河》分别获中华人民共和国文化部颁发的“优秀新作品奖”和“新作品奖”。

曲目简介:

一 、《高山流水》                                            浙江筝曲 高雁编配

全曲音乐由“高山”和“流水”两部分组成。前半部分用相隔两个八度带按滑的“大撮”和宽厚的音色来描绘高山的气魄;后半部分则用了连续不断的上、下刮奏来表现流水的不同形态。乐曲形象生动,气质鲜明,让人有身临其境、耳闻其声之感,是一首古朴典雅、抒情述志的佳作。

助奏:李夏 邵奇东 韩雨辰 恒露育

二、 《西部主题畅想曲》                                            周望 黄枕宇 曲

这是一首具有典型新疆风格韵味的古筝作品。乐曲在演奏技术上借鉴了钢琴技术的一些因素,通过风格多样的舞蹈性变化和酐畅淋漓的主题抒发,既表现了柔婉细腻的西域风情,也刻画了粗狂豪放的西部风貌。

手鼓伴奏:张见之

三、《秋望》                                                          王中山 曲

乐曲旋律委婉优美,表达了游子浓浓之乡愁。登高远眺,秋雨迷蒙,层层山峦,茫茫云海,归乡路漫,似看到亲人欢喜的笑脸和乡邻们亲切的面孔。割不断的乡情,听不够的乡音,秋风乍起,百叶凋零,游子独立异乡,百感交集……

艺术指导:崔辰

四、  《暗香》                                                          王中山 曲

此曲是有感于宋朝诗人王安石《咏梅》之诗句而创作。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”作者运用古筝特有的音韵,对梅花在严冬群芳纷谢时,独自凌寒开放,报导将至的春讯这种倔强的风骨进行了细致的刻画,全曲充满孤独而又高洁的气息。

大提琴伴奏:王海军

五、 弦板调                                                           曲云  曲

《弦板调》是以陕西地方戏曲“弦板腔”为素材,结合现代古筝快速技法而创作的具有地方风格特色的筝独奏曲。乐曲欢快热烈,配以梆子和三弦的伴奏,表现了生活幸福、祥和的气氛。  

三弦:范冬丽  梆子:张见之

六、《袖梦》                                                           刘乐 曲

作品灵感来源于中国古典舞蹈“水袖舞”。作者运用雅乐的音律及流动的音乐线条营造出梦境中的迷离和水袖飘舞时“行云流水”般的形态。动感的快板则展现出水袖舞中“力”的美感。水袖舞动刚柔并济、人袖合一,袖、舞、梦中流淌出的丝丝情意,动人心扉。

伴舞:刘阳

七、《夜深沉》                                               京剧曲牌王中山改编

这是一首京剧牌子曲,以昆曲《思凡》中的《风吹荷叶煞》曲牌为基础,经过京剧琴师的加工改编而成,并取唱词首句“夜深沉”三字为名。曲调结构严谨,节奏坚定有力,旋律一气呵成,常以弓弦乐器的形式出现,经过改编的古筝独奏曲,别有一番韵味,使古筝的迷人魅力得以充分地展现。

大鼓伴奏:赵阳

八、《云裳诉》                                                          周煜国 曲

乐曲是在筝曲《乡韵》的主题音调基础上,扩展而成的一首筝协奏曲。音乐运用了陕西地方戏曲“秦腔”音乐的特性音调,迂回百转,细腻绵长。整首乐曲时而清幽哀怨,如轻泣低诉;时而急速有力,似张扬呼喊……道是“伤高怀远几时穷,无物似情浓”,却又此情非彼情,琴音袅袅间,作曲家已然将心底一腔情思淋漓酐畅地尽数赋予筝乐之中。

艺术指导:崔辰

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦