首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

大型古筝MV《故乡行》制作完成

国家一级演员、青年古筝演奏家王冬婉

录制的大型古筝MV《故乡行》制作完成 

冬婉  (28)

日前,由国家一级演员、中国东方乐团副团长、国家设立的“百千万人才工程”专家王冬婉演奏的古筝名曲《故乡行》MV已拍摄完成。 

冬婉  (219)

《故乡行》是由国家一级作曲、王派筝法创始人、新筝艺术之父王天一创作的古筝名曲,乐曲讲诉海外游子的思乡情感和归乡情景,旋律优美动听,音乐情感浓烈,表演内容丰富,整个MV融入了中华民族传统文化元素,分别在长城、天坛、鼓楼等地取景,展示了自改革开放以来祖国发生巨大变化和一片繁荣安定的新气象。 

冬婉  (246)

作为从“中国筝岛”走出的青年古筝演奏家,王冬婉在古筝、新筝展演上成绩卓然、获奖无数。她自幼师从于国家一级作曲王天一,深得“王派筝法”真传,曾三次为全国古筝艺术电视讲座和全国新筝艺术电视讲座进行示范演奏,出访了40多个国家和地区,并为江泽民、胡锦涛、李克强、温家宝、李岚清等20多位中外领导人进行专场表演,在国内外举行了300多场音乐会,2006年作为独奏演员参加了在维也纳金色大厅举行的“王天一原创作品音乐会”的演出,组织并领奏了2348人刷新吉尼斯世界纪录古筝大合奏和741人争创世界纪录大型新筝演奏会,一举创造了“世界最大的、水平最高的大合奏”世界纪录,荣获了此次活动的特殊贡献奖。同时,王冬婉在古筝、新筝教学领域也做出了突出贡献,在国家级出版社出版8部古筝新筝著作及文学著作,创作发表古筝新筝曲目90多首,多部多首荣获全国大奖,所培养的众多“专家班”优秀学生分别在全国各地大中专院校任教,为全国古筝、新筝事业发展、为弘扬民族文化做出巨大贡献。 

冬婉  (257)

继大型古筝独奏曲《故乡行》MV制作完成后,中国东方乐团陆续将推出由国家一级作曲、王派筝法创始人、新筝艺术之父王天一创作的新筝名曲《威尼斯之夜》和我国首部新筝与钢琴协奏曲《乌江悲歌》等优秀MV系列作品。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦