首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

姜淼、王冬婉将赴渝进行《中国筝乐艺术鉴赏》讲座

国家一级演员、国家设立的“百千万人才工程”专家姜淼、王冬婉将赴渝进行《中国筝乐艺术鉴赏》讲座。

重庆图书馆把“重图讲座”作为提高和拓展服务的突破口之一着力打造,自1996年开讲以来,已举办1000多期各种形式和内容的专家讲座,每年接待听众2万余人,多功能厅常常座无虚席。

“重图讲座”先后由来自复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学、西南大学、中国艺术研究院、解放军医学院等全国各高等院校、各门类专家,以及来自美国、英国、法国、日本、台湾等国家和地区的艺术家进行了有关军事、医学、法学、艺术、教育等各领域的讲座,重图讲座第1000期时,专门请到了时任国家文化部部长王蒙进行了有关中国传统文化方面的讲座。

此次“重图讲座”专门邀请到国家一级演员、国家“百千万人才工程”学科带头人专家、青年古筝大师姜淼和王冬婉进行《中国筝乐艺术鉴赏》的讲座,这将对重庆市民族艺术教育水平和艺术鉴赏水平的提高起到重要的推动作用。姜淼、王冬婉自幼师从于国家一级作曲、新筝艺术之父王天一,深得“王派筝法”真传,三次为全国古筝艺术电视讲座和全国新筝艺术电视讲座进行讲解和示范演奏,出访了40多个国家和地区,并为江泽民、胡锦涛、李克强、温家宝、李岚清等20多位中外国家领导人进行专场表演,在国内外举行了300多场音乐会,2006年作为独奏演员参加了在维也纳金色大厅举行的“王天一原创作品音乐会”的演出,组织并领奏了2348人刷新吉尼斯世界纪录古筝大合奏和741人创新世界纪录大型新筝演奏会,一举创造了“世界最大的、水平最高的大合奏”世界纪录,荣获了此次活动的特殊贡献奖。同时,姜淼、王冬婉在古筝新筝教学领域也做出了突出贡献,在国家级出版社出版9部古筝新筝著作及文学著作,创作发表古筝新筝曲目100多首,多部多首荣获全国大奖,所培养的众多“专家班”优秀学生分别在全国各地大中专院校任教,为全国古筝新筝事业发展,为弘扬民族文化做出巨大贡献。

此次讲座不但将详细讲解古筝艺术的发展与创新,还将进行现场示范表演,不但将演奏由国家一级作曲、筝乐大师、新筝艺术之父王天一创作的古筝名曲《赶海的姑娘》、《故乡行》,还将演奏新筝作品《威尼斯之夜》、《打虎上山》和大型新筝与钢琴协奏曲《乌江悲歌》等。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦