首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

『筝韵蜀风』音乐会7月份香港举行

01

筝韵沁音,蜀风悠扬。继去年『筝情相约』音乐会(成都站及香港站),罗晶古筝艺术团于七月二十一日将再次与四川蜀音筝乐团合作,于香港文化中心剧场举行『筝韵蜀风』音乐会。

蜀音古筝乐团为四川省第一支专业古筝乐团,由四川音乐学院古筝副教授焦力先生一手组建,成员均为四川音乐学院选拔出的优秀学员。蜀音筝乐团的表演以古朴典雅见长,音色清丽,意藴悠远。

茫茫筝乐流中国,古筝音乐不但是各地区流派音乐文化的承载,更是传统音乐与新音乐的传承。在本场音乐会中,我们将献上不同流派风格的众多曲目,更会为观众送上香港首演的《大漠行》、《对弈》等精彩作品,与观众一瞥筝艺术的魅力。

罗晶古筝艺术团介绍

03

罗晶古筝艺术团于2003年成立,承蒙各音乐界前辈的帮助与支持,使乐团能茁壮成长。乐团本着艺术交流及文化推广的理念,举办过多次演出,每次均获好评。其中于2009及2012年分别于香港和深圳龙岗举行「筝语」音乐会,演出备受广泛赞赏。而本团更于2012年十月首次假香港大会堂主办「昡 · 彩」古筝音乐会,更应西安文化厅邀请,于喜迎十八大文化展示月在西安音乐厅演出。在2013年3月,本团应台湾风雅颂古筝团邀请,赴台湾合作举办「筝漾传情」音乐会,广受好评。随后,又与四川音乐学院焦力教授于成都、香港两地举办「筝情相约」音乐会。2013年12月及2014年3月,筝团受邀在首届上海音乐学院古筝艺术周「月夜听筝宴」——全国优秀筝团音乐会及香港首届国际古筝研讨会交流音乐会中演出。演奏更被称「有若炫目彩云,将观众引入行云流水的意境」。

而本团的演出日渐多变,于「昡 · 彩」音乐会演绎别具特色的日本筝曲《筝四重奏曲》,更与著名昆曲演奏家合作演出,务求为观众带来各种听觉的享受。乐团亦参与灌录不同乐曲,包括《月儿高》、《绿岛小夜曲》、《将军令》、《春江花月夜》、《山河流水》、《仕女图》等,其音韵令乐迷留下深刻印象。本团亦委作多首作品,如由「CASH音乐基金」赞助,黄学扬作曲的《山河流水》(2009年)及《冰河》(2013年),李家华作曲的《漫步上海滩》等。更具意义的是乐团透过这些机会,能与多位乐界名家包括何占豪先生、顾冠仁先生、李家华先生及何文川先生等合作并获得指导,令乐团获益及发展。

乐团的成员包括现职古筝导师、香港演艺学院及浸会大学音乐系硕士毕业生、香港教育学院音乐系毕业生、香港中文大学学生等。各团员对古筝艺术的热爱和追求将她们凝聚在一起,希望透过不同类型、形式的重奏作品,展现古筝的音乐特色与艺术魅力,使这古老的传统乐器更具时代气息,让广大听众欣赏到更丰富、更立体、更全面的古筝组合表演。

罗晶简介

04

筝演奏家,中国民族管弦乐协会古筝专业委员会名誉理事。1986年考进上海音乐学院附中,师从著名古筝教育家、演奏家何宝泉、孙文妍伉俪。1995年以优异成绩破格提前一年毕业于上海音乐学院,同年进入上海民族乐团担任古筝独奏演员。

现任香港中乐团筝首席,并任教于香港中文大学音乐系、香港浸会大学、香港教育学院及香港演艺学院。

罗氏于1989年获ART杯中国乐器国际比赛少年专业组第一名。1993年起连续四届参加「上海之春」展演,并获音乐表演奖。1995年获文化部主办的东方杯全国古筝比赛青年组第二名。1999年赴美国卡内基音乐厅举办独奏音乐会。2001年仲春,在上海大剧院举办「筝鸣」古筝独奏音乐会。

先后于2007及2012年与香港中乐团合作在香港演出独奏音乐会「罗晶的筝情世界」、「罗晶与香港中乐团II」。罗氏曾先后出访欧洲、亚洲、澳洲、北美洲、台湾和澳门等二十几个国家及地区。

1992 年推出首张个人专辑《罗晶古筝演奏专辑》,其中首录《茉莉芬芳》和《姊妹歌》深受好评。同年应邀以古筝重新演绎《临安遗恨》和《梁祝》,并由上海交响乐团协奏录成唱片。2001 年首演古筝与乐队《山水》。2006 年在香港古筝节中首演古筝、笛子双协奏曲《牡丹亭》。2010 年首演古筝协奏曲《西施》。

另外录制了《浏阳河》、《恒春耕农歌》、《川江情》、《月儿高》、《将军令》及《高山流水》等十几张不同风格的音乐作品。

蜀音筝乐团介绍

05

 

“蜀音古筝乐团”简称“蜀音筝乐团”,始创于2000 年,由四川音乐学院古筝副教授、硕士研究生导师、四川音乐学院民乐系弹拨教研室副主任焦力先生一手组建,拟在将传承华夏几千年的古筝艺术结合巴蜀文化以全新的形式进行沿袭和推广。

本乐团成员均由四川音乐学院古筝专业选拔出的优秀学员组成,也是四川省第一支专业古筝乐团。乐团在近年来蓬勃发展,先后组织参加了数十场专场音乐会,与当代古筝名家大师同台献艺,演出足迹遍及全国,并应邀出访韩 国、南非、香港。先后在大陆、香港、台湾等地。 蜀音筝乐团的表演以古朴优美,典雅大方见长,音色清丽,意蕴悠远,保留着浓 郁的传统韵味。

焦力简介

06

 

焦力,著名古筝演奏家;四川音乐学院教授;艺术硕士;硕士研究生导师,四川音乐学院民乐系弹拨教研室副主任;中国民族管弦乐学会古筝专业委员会理事;陕西秦筝学会理事;中国筝会会员。1990年由四川音乐学院附中保送进入四川音乐学院民乐系学习,师从古筝教育家李柯教授,在校期间得到了曹正、周延甲等大师的悉心指导,1994年以优异的成绩毕业留校任教。留校至今培养了许多优秀的毕业生,所教学生多次在全国各级比赛中获奖。

2000年率先组建了川音第一个古筝乐团—“蜀音筝乐团”,先后组织参加了近百场专场音乐会;近年来举办《焦力筝乐中国行》系列独奏音乐会,演出足迹遍及全国,并应邀出访韩国、南非、香港。

先后在大陆、香港、台湾出版了《临安遗恨—焦力古筝独奏专辑》、《蜀音筝韵》、《四川省古筝考级标准曲目》等CD、VCD 专辑,参与了国务院新闻办公室主持的《蜀风新韵》CD 专辑的录制。发表、撰写了《论古筝的演奏音色》、《论古筝的滑音》以及《和—论筝乐演奏中的美》等多篇论文;出版了《古筝入门基础与提高》、《中国筝曲集粹》、《焦力古筝作品集》等曲集,移植改编数十首古筝作品。中央人民广播电台、四川电视台分别作了专题和报导。

曲目介绍

《渔舟唱晚》

娄树华曲 曹正译订

取自唐代诗人王勃《滕王阁序》中:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”的诗句。乐曲描绘了晚霞辉映下渔人载歌而归的动人画面。乐曲开始,以优美典雅的曲调、舒缓的节奏,描绘出一幅夕阳映照万顷碧波的画面。接着,以音乐的主题为材料逐层递降,音乐活泼而富有情趣。当它再次变化反复时,采用五声音阶的回旋,环绕一段优美的旋律层层下落,此旋律不但风格性很强,且十分优美动听,确有“唱晚”之趣。

《秦腔牌子曲》

周延甲 周展改编

此曲根据郭富团同名板胡曲改编,乐曲运用了陕西音乐所特有的欢音,苦音音阶

调式,将秦筝技法特点以及快速指序融入乐曲,表现了三秦人民慷慨激越,热情

豪放的性格特点。

《对弈》

林怡 曲  (香港首演)

乐曲创作于2012 年,为两台筝与打击乐而作。以老少对决的一盘好棋构思,“对弈”,即指下棋。一局棋、两人对坐,下棋者心性修为决定其态度棋艺。或低头沈思,或拍案惊叫,或淡定沉着。下棋讲究布局,讲究取舍,讲究静心。棋局如人生,可见世间百态,弹琴亦如此。作者相信,不同的演奏者对这首乐曲会有不同的表现。

《井冈山上太阳红》

赵曼琴 编曲

乐曲是作者赵曼琴先生于1975 年据同名歌曲改编的。歌曲的原型为广泛流传于江西地区的《采茶谣》。每年谷雨季节,采茶姑娘上山采茶时,总要唱起柔婉抒情的《采茶谣》,来抒发内心对收获的喜悦和对自然景色的赞美。

《河南小曲》

许菱子 改编

改编自刘明源先生创作的著名二胡曲,以河南曲剧为素材,用清新的旋律、浓郁的地方风味和丰富的演奏手法,生动地表现了河南人民对家乡赞美和主人翁的自豪感。

《炎》水野利彦曲

黄俊锡 移编

本曲根据日本作曲家水野利彦的作品移植而成。乐曲采用东方独特的音阶与激昂的节奏混合纠结,浮现出在燃烧的火焰晃动下,纵横交错影子以及各种样貌的融合,勾勒出一场热烈火舞的场景。

《云之南》

袁莎 袁莉改编

古筝三重奏《云之南》取材于云南民歌《弥渡山歌》及《月光下的凤尾竹》,具有浓郁的少数民族风情,动听的旋律结合美妙的音色描绘了一幅美丽的南国画卷。

《大漠行》

魏军 曲

此曲创作于2010 年,是一首根据阿拉伯民族风格特征写成的筝独奏曲,并配以打击乐(中东鼓沙盘)进行演奏。表达了阿拉伯人民的民族情怀。该曲获2011年陕西省首届民族器乐新作品二等奖。

《弦板调》

曲云 曲

此曲以陕西民间说唱音乐“弦板腔”为素材,创作中将传统的揉按与现代的快速演奏技法搭配结合,慢板抒情婉转,快板高亢活泼,渲染了吉庆祥和的气氛。

《打虎上山》

赵曼琴 改编

由著名古筝演奏家、作曲家赵曼琴根据现代京剧样板戏《智取威虎山》中《打虎上山》一折改编。

曲中表现了解放军英雄穿越林海、跨雪原,不畏艰难攀登威虎山的情景。全曲气势磅礴、节奏鲜明,淋漓尽致地反映了侦察员杨子荣在深入土匪巢穴之前对胜利的渴望和必胜的信念以及大智大勇的英雄形象。

在这首乐曲中,作者使用了自己所首创的和弦长音、多指按弦、快速指序等技巧,使这首作品成为现代筝曲中高难度技巧之集大成曲目。

02

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦