首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

2014第三届镇江古筝艺术节落下帷幕

IMG_4267

 

2014年镇江市“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动之“第三届镇江古筝艺术节”,7月20日下午在镇江市职工学校落下帷幕。由民盟镇江市委梦圆学校、镇江市家庭教育研究会、镇江周健文化艺术学校、民盟镇江市委文化支部主办,镇江周艺人文教育有限公司、镇江市职工学校、丹阳市周艺人文艺术团承办,丹阳市民族管弦学会协办、中国艺术教育学会古筝教育专业委员会作为本届活动艺术指导单位。

IMG_4248

 

镇江古筝艺术节其前身为镇江古筝雅集,2010年由周健文化艺术连锁中心发起,10年、11年连续举办过两届,14年正式恢复并更名为镇江古筝艺术节。 据悉,本届艺术节历时2天,涵盖比赛、讲座、音乐会形式呈现在观众眼前。

比赛:中国音乐·民族器乐大赛古筝比赛江苏分赛区

因艺术节组委会特邀,19日上午,第三届中国音乐·民族器乐大赛古筝比赛江苏分赛区在艺术节中拉开帷幕,本次大赛由文化部当代音乐艺术院 、中国大众音乐协会、中国音乐报、东方文化艺术院主办,镇江周艺人文教育有限公司独家承办。

IMG_4250

 

本次大赛,设立业余儿童组、少年组及专业组,以独奏、合奏形式参赛,由

著名古筝演奏家、蒋周健担任评委会主席、青年古筝演奏家,丹阳市民族管弦乐学会秘书长吴月等担任本次大赛评委。大赛历经一天,来自全省各市选送的100多名小朋友参加比赛,经过激烈的角逐,分出一、二、三等奖,大赛于下午6点降下帷幕。

讲座:“古筝学习中基本功的重要性”讲座

IMG_4253

 

为丰富广大习筝者知识,20日上午组委会特别请著名古筝演奏家、国际艺术报社副社长、中国艺术教育学会古筝教育专业委员会副会长兼秘书长,蒋周健老师做讲座。

IMG_4261

 

此次讲座蒋老师围绕“古筝学习中基本功的重要性”,分别从“基本功都包含哪些?”、“如何去打好基础,练好基本功呢?”、“该如何合理安排练琴时间?”三个问题中诠释基本功的重要性。并强调如果不重视基本功的学习,就会出现越往上学越困难,进步越来越慢,遇到难的曲子总是很难驾驭,导致自信心和兴趣受挫。学筝者容易放弃学习古筝,其中很重要一个原因就是基本功没有练好。

讲座接近尾声时,蒋老师与各位家长、就孩子学古筝方面的教育问题进行了现场交流,并亲自指点了几位学生,使得在场的孩子们学到很多知识。

IMG_4329

 

音乐会:“周艺之声”暑期古筝音乐会

   20日下午,本届艺术节最后一场活动,“周艺之声”暑期古筝音乐会在镇江市职工学校大礼堂落下帷幕。

音乐会由来自周艺教育的部分古筝学生及教师共同演绎,为现场观众分别演奏了筝独奏《黄陵随想》、《春到湘江》、《茉莉芬芳》、筝合奏《蝴蝶泉边》、《北京的金山上》、《绣金匾》等经典曲目。

IMG_4335

 

据了解,此次古筝艺术节除本市筝童参加外,还吸引到了来自常州、无锡、苏州等地筝童们的积极参与。希望能够通过古筝艺术节的举办,丰富青少年暑期生活,提高广大习筝者的古筝文化知识水平,促进镇江市民族艺术发展为目的。让“七彩的夏日”变得更加多姿多彩。

IMG_0110

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦