首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

“芳吟杯”古筝赛

  深圳商报讯 (记者 杜翔翔)第七届深圳“芳吟杯”古筝比赛颁奖晚会日前在南山文体中心大剧场举行。经过5天的激烈角逐,深圳选手表现优异,刘千禧摘得少年专业组第一名;深圳大学温晓婷摘得青年专业组第一名。

  本届“芳吟杯”专业组参赛选手人数创新高,共有128名专业选手参与,刘千禧与温晓婷能获得第一名,实属不易,组委会办公室副主任许美林接受记者电话采访时表示,今年专业组选手与往届相比更多,竞争很激烈,分数都很接近,“今年深圳选手表现尤为突出,说明深圳培养起来的新一代古筝选手开始成长。”

  市古筝学会会长、本届比赛评委之一的古筝演奏家沙里晶接受记者电话采访时表示,深圳选手质量增高了,他们保持了古筝演奏的传统文化感觉。除了深圳选手表现突出,事实上,参赛选手整体水平都在提升,沙里晶说,“在第一轮‘闭幕’打分时,我特别感慨,前几届时,感觉选手弹得不成气候,结结巴巴,或对曲目理解不够,或将韵味掌握得不够好,今年参赛选手水平都提高了;在第二轮‘开幕’打分时,不像比赛,更像表演,选手们都准备得很充分。”

  除了选手积极参与,认真准备,深圳市民对古筝也充满了热情,许美林告诉记者,从比赛时的市民领票、选手参与和平时报名学习古筝情况来看,深圳人对古筝较热衷,“每年学古筝和报名参加比赛的人数都增多了,而颁奖晚会的领票是从7日开始,很快,给市民准备的票就全部发完了。”

  (杜翔翔)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦