首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

指挥家李心草与古筝演奏家王温豪广州共谱华章

核心提示: 著名青年古筝演奏家王温豪女士将与中国著名指挥家李心草先生、广州交响乐团联袂于2015年5月29日在广州星海音乐厅举办——禅宗三境-王温豪古筝演奏会。届时,王温豪将为广州的乐迷献上翘首以待的《禅宗三境》等古筝协奏作品。这是一场融合中西、贯穿古今的音乐会,立足国际化的视野,探索和引领中国传统艺术走进现代、走向国际的发展之路,大胆尝试古筝与西方交响乐的有机融合,以展示其多元和多样的艺术魅力。

著名青年古筝演奏家王温豪女士将与中国著名指挥家李心草先生、广州交响乐团联袂于2015年5月29日在广州星海音乐厅举办——禅宗三境-王温豪古筝演奏会。届时,王温豪将为广州的乐迷献上翘首以待的《禅宗三境》等古筝协奏作品。这是一场融合中西、贯穿古今的音乐会,立足国际化的视野,探索和引领中国传统艺术走进现代、走向国际的发展之路,大胆尝试古筝与西方交响乐的有机融合,以展示其多元和多样的艺术魅力。
      5月29日的“禅宗三境-王温豪古筝演奏会”上,李心草先生与王温豪女士联诀上演的《禅宗三境》、《那拉提狂想曲》、《关山月》。这三首重量级古筝作品均为首演曲目,王温豪女士与李心草先生的合作,将赋予每首作品全新的艺术感染力,这将为广州观众带来顶级饕餮大餐。
      《禅宗三境》是中国当代著名作曲家方岽清先生的作品,方岽清也是当今中国古筝创作领域成绩斐然的一流作曲家,《禅宗三境》是他的第一首大型古筝协奏曲,也算是目前古筝现代作品中最难驾驭的一首协奏作品,方岽清先生历时3年沉淀,钻研中国与日本禅道,潜心创作而成。《禅宗三境》协奏曲约35分钟,无论从音乐内涵,演奏技法和整体大结构感的把握,都是对演奏家、指挥家以及乐团的一次全新高度的挑战。
      《关山月》是王西麟先生编曲的古筝协奏作品,该曲创作于二十三年前,时至今日,得以首演。届时,有着不同人生经历的新老两代音乐家将用各自不同的音乐感悟将作品达至谐美。

人物简介


      李心草:现任中国国家交响乐团首席指挥、韩国釜山爱乐乐团音乐总监兼首席指挥、中国少年交响乐团音乐总监、中央音乐学院指挥系教授、中国音乐家协会理事、中华全国青联常委、中央国家机关青联副主席、国务院政府津贴获得者。
      首位进入维也纳国家歌剧院执棒维也纳交响乐团的华人指挥家李心草的足迹已遍布全球五大洲。与他合作过的音乐团体包括维也纳国家歌剧院,维也纳交响乐团等欧洲重要乐团和歌剧院以及亚洲及大洋洲所有主要乐团和歌剧院。


      王温豪:青年古筝演奏家,华南师范大学音乐学院古筝专业教师,毕业于中国音乐学院。中国音乐家协会、广东省音乐家协会考级考官。2014年荣获“广东省优秀音乐家”称号。
1995年在北京的“世界妇女代表大会开幕式”上演出。1996年参加中国音乐学院少年弹拨乐团。1997年在中央电视台录制春节特别节目——香港回归民族专场音乐会。1999年在中央电视台录制民族音乐节目《小荷绽放满庭芳》。2000年参加由中国音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所、北京古筝研究会三家共同主办的《曹正先生纪念音乐会》演出。2002年参加北京国际音乐节的演出。参加人民大会堂 “为纪念中日邦交30周年”的大型演出。2003年参加林玲师生音乐会。2004年代表华南师范大学参加法国“世界大学生艺术节”获最高荣誉奖。2012年在中国音乐学院成功举办了古筝演奏会。2013年在广州星海音乐厅举办“筝音弦韵”王温豪古筝独奏音乐会。2013年由中国唱片总公司出版“温风始至”个人古筝演奏作品集。2014年6月举办王温豪师生音乐会--古筝重奏音乐会。
      2012年王温豪组建了华南师范大学筝乐团,目前筝乐团成员有30多名演奏员。筝团活跃于南粤大地,赢得了广泛赞誉。(文/唐景霄)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪