首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

古韵新声 传承创新——记肖涵硕士古筝独奏音乐会

DSC01779

 

2015年4月15日晚,江西青年古筝演奏家肖涵在江西师范大学青山湖校区演奏厅成功举办了硕士毕业音乐会(一)。

DSC03666

 

肖涵,六岁学琴,自2003年起,一直跟随我国著名古筝演奏家、教育家、中央音乐学院李萌教授系统、专业学习古筝演奏。2006年考入中央民族大学音乐学院,音乐表演(古筝)专业。2013年以专业第一的成绩考入江西师范大学音乐学院古筝专业艺术硕士研究生,师从谢晓滨教授。2014年荣获第四届江西省音乐《映山红奖》(江西音乐最高专业奖项)古筝比赛专业组一等奖。

DSC03744

 

一路走来,风风雨雨,肖涵在这次音乐会的曲目上进行了精心挑选,包括了六首不同风格的曲目《出水莲》、《华丽》、《云裳诉》、《四段锦》、《莲花谣》、《红水河狂想曲》,其中《红水河狂想曲》采用了多声筝与低音筝进行演奏。充分展示自己多年来学习的专业技巧、对作品的把握能力及对不同风格曲目的理解与诠释。

P1060780

 

音乐会的亮点是对传统古筝音乐的内容及演奏方式进行创新,拓宽了音乐表现力,使其绽放出新的光彩,符合当代审美的需求。《云裳诉》是音乐会的常演曲目之一,一般用钢琴伴奏,此次音乐会采用了钢琴与弦乐五重奏伴奏。中西合璧,婉转的古筝旋律与在精致而抒情的室内乐悲情的烘托中,把唐玄宗与杨贵妃之间的情感刻画的淋漓尽致!为完成《红水河狂想曲》,还邀请了中央音乐学院优秀古筝研究生曹原来演奏低声筝,共同合作。在这首作品中,我们能感受到艺术表演形式的扩大化,肢体表演不仅仅是为演奏而做,它被提升到了一个更为独立的位置上来。原始的民歌音调、动感的节奏、演奏技法的拓展、精心编排的肢体动作,让我们感受到红水汹涌,万物肃然的情景,令人难以忘怀。

P1060797

P1060842

 

P1060848

 

P1060890

 

此次“肖涵硕士古筝独奏音乐会”可谓是一场技术与艺术、形式与内容珠璧交辉的古筝专场音乐会,不仅作品类型丰富、风格多样,演奏形式同样丰富多变,其成功的举办展现了肖涵娴熟的演奏技艺,以及对作品掌控的能力,同时她的演奏也给现场听众留下了深刻的印象,并赢得了众多专家、老师的一致好评。(作者为江西应用科技学院讲师 彭晶)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦