首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

铮铮乐声落玉盘,筝声清脆迎君来 ——新十大古筝演奏家崔杉独奏音乐会圆满成功

1

 

纤指香凝弦上飞,声声柔情寄琴语。秦声一曲此时闻,夜响清音迎君来。    

居喧哗都市中心而静谧典雅,2015年6月13日当晚,在古典华贵与现代人文并举,彰显贵族气质与大家风范的中央音乐学院音乐厅,舞台上,一个人,一把椅,一把筝,数根弦,一位清秀美丽女子沉迷在古筝世界里。筝声或明丽清澈,或哀婉如述,或激情四射,或热情豪放,或高洁纯朴。  

2

 

     

这是这所培养了众多知名音乐家的高等学府毕业季音乐盛会中的非常引人注目的一场民族乐器主题古筝独奏音乐会,弹筝的女子是中央音乐学院民乐才女,中央电视台“光荣绽放”新十大古筝演奏家崔杉。

3

 

    

本场音乐会由中央音乐学院民乐系主办。当晚,崔杉的导师——中央音乐学院教授、著名古筝演奏家、教育家周望老师,中国民族乐器学会闽筝传承研究会会长陈茂锦教授,著名青年作曲家、中央音乐学院副教授杜咏,中国广播民族乐团古筝演奏家周展,知名青年古筝演奏家盛秧、李军、张晓红等业界专业人士,媒体记者及近千位观众莅临现场,共同聆听了一场致青春、致母校、致恩师的听觉与视觉、感觉融合、传统与现代并举的音乐盛宴。    

崔杉首先演奏的是两首传统故事和诗意境地的筝曲——《夜深沉》和《远清秋》。两首曲目曲调抒情而伤感。在崔杉灵巧的纤手和投入感情的弹奏下,观众们瞬间于筝曲中感受到了那哀怨中有激情、相见中有离别的情境。两首奏罢,崔杉大气的舞台风范和精湛的演奏技艺立刻折服了现场的观众,赢得了阵阵掌声。    

《夜深沉》着力表现了霸王别姬历史故事中的场景,感伤而不失犀利,尤其是在崔杉娴熟高超的古筝按滑技巧和极具颗粒性的快速弹奏的交替使用的运用,在当今中国打击乐舞台的一位优秀青年演奏家尹飞的大鼓配合助奏下,通过古筝与大鼓的对话,使古筝的迷人魅力更加得以充分的展现,同时将原来悲哀怨恨的曲调改成一支刚劲有力、充满激情的新型乐曲,听来别有一番意味.    

4

 

“清秋”特指深秋。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!” 中央音乐学院作曲系教师、青年作曲家谢鹏先生创作的古筝独奏曲《远清秋》。作品取名自北宋诗人柳永的《雨霖铃》。这首新作品曾在此前崔杉的独奏音乐会中由小乐队伴奏演出。此次音乐会,崔杉选择了钢琴伴奏的版本。一如曲名,崔杉素然的气质,作品似乎是为她量身而造。    

铮铮乐声落玉盘,白桐一曲祭英烈。第三首是由著名古筝大师周延甲作曲,周展改编的《白桐曲》,崔杉弹奏收放有度,由缅怀的慢板到激情的快板,生动地表现了人们对英雄的哀思、赞扬和讴歌。  

5

 

     

本次音乐会崔杉的演奏曲目地域风格多样,在一曲河南白桐曲之后,以东北民歌为素材,表现了东北人民的热情豪放的《诀》在崔杉的指下灵动而出。乐曲以钢琴与古筝之间的“对答”为主要表现手法,句法灵活,材料集中,活泼明快。    

音乐会下半场在清高淡雅的《无境》乐声中拉开帷幕,崔杉一身素雅的裙装携《无境》惊艳亮相。尘世的景致,乐律的精魂,具美之极,皆于无境中……崔杉精湛的演奏中表现出清丽优美,高雅脱俗的气质,声声动人,完美地表现出了人与自然的和谐及音乐的完美境界,即“无境”。     传承与发展创新一直应该是音乐人的责任与追求,应青年古筝演奏家苏畅之邀,知名作曲家王丹红创作于2012年3月的古筝协奏曲《如是》坚守了“传统化”的同时,又将“现代化”融入其中,在挖掘、展示古筝传统魅力的同时,也在探求传统文化在心灵中的沉淀,展现高洁纯朴的心灵世界。金刚经结尾这样写道:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”作为本场音乐会的最后一首曲目,协奏曲《如是》突出一个“情”字,崔杉融情其中, 把这首结构与情感完美的契合而又充满戏剧性的冲击力的作品,演绎的非常完美,给音乐会画上了圆满的句号。    

6

 

继去年8月和11月成功举办两场个人古筝独奏音乐会后,时隔半年,崔杉再次举办的古筝独奏音乐会上的弹奏表现,一如既往地让人赞叹和惊喜,崔杉的古筝艺术正渐渐走向成熟之后的精致与深厚,明晰地呈现出独特的气质,她的古筝演奏能使人感受到一种不同凡响的声音和音乐处理,感受到多种纬度的演奏,对听众有强大冲击,这在音乐个性化极度缺失的今天非常难得。她精到的演奏受到了现场专家的一致认可与好评以及全场听众的热烈欢迎与高度评价。音乐会结束后,热情的观众争相与崔杉及现场嘉宾合影、签名留念,交流学习筝乐体会。

7

 

祝贺崔杉古筝独奏音乐会圆满成功,相信随着崔杉古筝艺术的日臻精进,定会为民族音乐事业做出更多的传承与发展的贡献,为观众带来更多中国好音乐。青年一代的执著与成长也让大家看到了古筝事业美好的明天。

0614_1

 

      

崔杉,青年古筝演奏家。中国音乐家协会会员,中央电视台“光荣绽放”新十大古筝演奏家,师从著名古筝演奏家、教育家周望教授。2013年以全院第一名入选中央音乐学院“BOB计划”(Best of the best)拔尖重点培养人才。2014年,以院系专业第一保送至硕士研究生。2015年,入选中国邮政《印象中国——文化名家艺术成就邮票系列》并出版发行,同年出版《崔杉古筝专辑》。曾受邀美国卡内基音乐厅、德国CebIT--世界最大的ICT国际顶级盛会开幕式、美国费城宾夕法尼亚大学等国际舞台独奏表演。受到《音乐大观》、《音乐家》等多家报刊社封面、专题采访报道及央视、青岛电视台、青岛早报晚报、搜狐网、新浪网、中国网、腾讯网、大众网等各大媒体的追踪采访报道。    

曾获文华奖、中国音乐金钟奖、美国华音杯国际大赛金奖、美国普林斯顿国际中国音乐大赛唯一最高奖——至尊大奖等重要赛事的奖项。2011~2015年,获得政府颁发的国家奖学金、全额优秀学生奖学金、优秀团员,北京市“优秀毕业生”。2015年,又因各方面的突出成绩获得全院唯一一名吴伯超纪念奖学金。    

0614_2

 

2010年代表学校为澳门演艺学院学生集体授课;2012年受邀周望教授大师班为来自全国各地的古筝教师授课,在基本功与曲目处理方面进行讲解答疑; 2014年5月,应中央音乐学院继续教育学院之邀,为全国古筝高级师资认证班的60余名老师进行3小时的结业讲座,内容与方式受到学生热烈好评以及继教部孔院长的高度赞许。     德国曼海姆国家交响乐团团长Johannes.doelger曾这样评价崔杉:她的演奏大气深刻、收放自如,音乐内在、典雅。 

0614_3

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹