首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

全国古筝名家交流音乐会举行

为期三天的“中国潮筝——全国传统古筝学术交流会”昨晚在一场典雅华丽的“古筝名家交流音乐会”乐韵声中降下帷幕。中国音乐家协会分党组书记韩新安,汕头市委常委、宣传部部长周镇松,市政协副主席、市文联主席谢铿,中国音乐学院教授王中山等与众多城观众一起聆听了这场高雅的音乐会,并在演出结束后上台与演奏家合影,感谢古筝大师们精彩的演出,感谢他们为汕头人民奉献一场高品质的艺术盛宴。

高山流水会知音。一连3个晚上,美丽的城筝声连绵,乐音绕耳,来自全国30多名古筝名家汇聚汕头,国内知名专业院校专家教授以及潮州、客家、河南、山东、浙江、陕西等流派的名家同台献演,展示各流派精华及个人代表作,通过不同风格的艺术碰撞,互相学习,共同提高,给广大古筝爱好者创造一个欣赏古筝各流派演奏特色的机会。

韩新安在致辞中认为,这是一场高规格、高水平、有特色、有亮点的学术盛会、音乐盛宴。活动的成功举办,必将有效地推动古筝艺术、推动中国传统音乐的传播发展,引领我们从博大精深的中国文化中汲取丰厚营养,为当代文艺的繁荣发展凝聚更加绵长深厚的前进动力。

昨晚,这场高雅经典的名家古筝演奏音乐会,以清幽意远、弦柔声温的潮州细乐《柳青娘》开头,接着是韵味悠长的星海音乐学院副教授吴莉登台演奏广东粤乐《流水行云》,再之是四川音乐学院教授江澹曦表演的广东客家传统筝曲《蕉窗夜雨》;接着是上海音乐学院教授王蔚具有“铁马轻吟唤明月”意境的《铁马吟》铿锵而至;西安音乐学院教授樊艺凤演奏的《秋夜筝》,绕有“秦筝声最苦”的意味,让观众听得如痴如醉;来自香港演艺学院教授许菱子演奏的《自在山云间》如山川日月摇曳多姿;来自沈阳音乐学院民乐系古筝教授领衔演奏《莺啭黄鹂变奏》轻快明媚;陕西师范大学音乐学院教授曲云演奏的是韵味无穷的秦筝流派代表作《香山射鼓》经典委婉;厦门大学教授焦金海献演的是《隔海望乡》满怀深情,他的筝艺被誉称为“焦派筝”;被誉为“筝坛圣手”的中国音乐学院教授王中山一首《汉江韵》以飘逸洒脱的演奏技巧倾倒全场。最后,在汕头潮乐团演奏家演奏的轻松愉快的《画眉跳架》悦耳的潮州小锣鼓中圆满落幕。

据悉,此次古筝音乐盛会由中国音乐家协会古筝学会、广东省音乐家协会、星海音乐学院与汕头市文学艺术界联合会联合举办,由汕头市音乐家协会协办。活动期间,举行了各流派名家学术研讨会,对古筝艺术进行探讨,还在市图书馆举办古筝专题讲座,特邀莅汕的6位著名古筝专家为古筝爱好者讲授相关课题。同时,编辑出版了《潮州筝学术论文集》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦