首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

筝声初献报春晓 大三女学生圆梦星海音乐厅

2月18日晚上,萧冰个人汇报演出“春之声梦圆古筝”音乐会于广州星海音乐厅成功举办。本次汇报演出是萧冰首个个人音乐会,一圆多年古筝梦,当晚演出更得到社会各界人士支持,对其艺术生涯有重大意义。

萧冰,中央音乐学院大三古筝学子,先后师承著名古筝演奏家、教育家,中央音乐学院民乐系教授周望及中央音乐学院青年乐团古筝首席演奏家苏畅。作为“中国狼爸”萧百佑唯一没有考上北大的儿女,萧冰一直都活在哥哥姐姐优秀的“阴影”下,略感失落,实际上萧冰却是萧家三代唯一与艺术结缘的孩子,一圆萧爷爷的心愿。据说萧百佑家父萧永言曾有遗憾,祖孙三代未有一个能走艺术道路,然而却是从未见过爷爷的萧冰做到了。

学乐器不同学歌唱,不仅要求有天赋,更是讲究童子功,萧冰却是个例外。成绩一向没有哥哥姐姐出众的萧冰,在升学时忽然提出要学习古筝,向音乐发展,只是因为上了几堂古筝培训课,对古筝产生了兴趣,萌生走艺术路的念头。刚开始,大家并不看好萧冰这一决定,毕竟学乐器最是讲究童子功。而萧冰却凭着自己的天赋和努力,用三年的时间从广州星海音乐学院附中初中部考上了中央音乐学院附中高中部,并且于2014年考进中央音乐学院民乐系,专攻古筝。萧冰的古筝之旅,终究是成功启航了。

                          萧冰与小伙伴们一同演奏古筝版《天空之城》

本次“春之声梦圆古筝”个人汇报演出音乐会,是萧冰古筝之旅的第一站。当晚演出曲目类型丰富,既有具备传统中国古典风格的古筝名曲,也有备受年轻人喜爱的动漫经典曲目,还有极具异族风情的作品,得到观众的热烈赞赏。首先是以一首典型中国风格的古筝名曲《渔舟唱晚》开场,流畅、素雅、恬静的弦音刻画出唱晚的情致,表达出生动,质朴的情感;以钢琴、二胡、大提琴伴奏的宫崎骏名作《天空之城》,用沧桑了两千多年的中国古筝演绎当代最空灵轻柔的日本乐曲,让人有一种在时空隧道失重的神秘快感;还有潮州最著名的弦诗乐《柳青娘》,演奏难度极大,需要运用左右手的吟揉、花奏等复杂多变的技巧;最后则以由恩师周望教授创作、极具新疆风格韵味的《西部主题畅想曲》作为本次演出的压轴曲目,给当晚的音乐会拉下了帷幕。

萧冰

2007年,考入星海音乐学院附中,师从青年古筝教师何莹教师

2010年,赴北京深造,考入中央音乐学院附中,师从著名古筝教育家、演奏家周望教授

2013年,跟随周望教授赴法国交流演出

2014年,考入中央音乐学院,师从著名古筝青年教师、演奏家苏畅教师至今。

2014年10月,代表中央音乐学院留学生及港澳台学生赴四川参加“樂動巴蜀”音乐会。

2014年12月,参加中央音乐学院弹拨艺术节——中国现代箜篌专场音乐会。

2014年12月,参加中央音乐学院弹拨节闭幕式庆典音乐会。

2013年3月,首届中法青少年音乐器乐比赛青年专业组银奖

2015年8月,第四届国际古筝比赛青年专业组银奖

2016年8月,第三届国际青少年古筝比赛专业组银奖。

周望,著名古筝演奏家、教育家,中央音乐学院民乐系教授,中国音乐家协会古筝学会副秘书长,中国民族管弦乐学会古筝专业委员会副秘书长,中国音乐家协会会员,陕西筝派代表人物,中国十大民乐演奏家之一。1977年进入中国歌舞团後,一直活跃于国内外乐坛,兼收南北各派所长,并大力介绍陕西筝乐,1979年由中国唱片社首录《秦桑曲》,为陕西流派的发展和振兴奠定了基础。1985年进入中央音乐学院,後留校任教至今,桃李满天。作为中国古筝领域的优秀人才,被收入《中国音乐家辞典》及《中国名人录》。

苏畅,中国民族管弦乐协会会员、中央音乐学院青年乐团古筝首席演奏家、中央音乐学院“金牌组合”成员。 1996年赴北京深造,师从著名古筝教育家、演奏家周望教授在老师的精心培育下,演奏技法日臻完善,专业取得长足进步;1998年以专业第一名的成绩考入中央音乐学院附小。在校期间连续四学年获得甲等奖学金,并多次获得“龙音杯”、“天天杯”比赛的表演奖、优秀奖(为最高奖)。因文化课成绩突出,还曾获得双额奖学金;2006年保送升入中央音乐学院本科;2010年考取著名古筝演奏家、教育家周望教授的研究生。2013年研究生毕业后留校任教至今,成绩斐然。苏畅的演奏风格刚健有力、稳重端庄,气魄雄浑、意境深刻,音色醇美、韵味浓郁,加之娴熟的技术和技巧,因此驾驭各种形式和题材的作品游刃有余。比利时长笛大师克里斯曾以“你的音乐美妙绝伦”赞扬苏畅的演奏。瑞典哥德堡大学(Goteborg University)校长则评论说:“苏畅的音乐充满虔诚,很感人。”我国著名的音乐评论家、作曲家付林先生也称赞其演奏“大成”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦