首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

访浙派古筝第三代代表人,演奏家盛秧

青年古筝演奏家,中国民族管弦乐学会会员、杭州师范大学音乐艺术学院讲师、中国音乐家协会古筝专业委员会委员、东方古筝研究会会员、浙江省音乐家协会浙派琴筝艺术中心主任——盛秧

盛

▲盛秧

盛秧的古筝演奏 优美、流畅、典雅、热情,得浙派之精髓又不失现代之时尚,在国内演出及出访韩国、新加坡等地时,深受听众欢迎。盛秧不仅在筝艺上,同时在教学和科研上也有令人瞩目的建树,曾在《中国音乐》、《艺术科技》、《音乐周报》等音乐艺术类专业刊物上发表过多篇筝乐论文和民族器乐研究文章,如《唐宋诗词中的筝乐审美》、《浙派古筝的渊源、特色和演奏技法》、《春雨楼头尺八箫》、《尺八源、流辩》等,均获好评和奖励。

学艺贵在坚持

当时在浙江,学习古筝的人非常少,大多数人都学习钢琴等西洋乐器。为了进一步提高盛秧在古筝演奏上的专业水平,每个周末,父母都会将还是中学生的盛秧送去上海音乐学院,与孙文妍老师和何宝泉老师学习。在之后的学习中,盛秧对浙江古筝的曲目和演奏技法,有了全面系统的了解和学习。而父母的精心培养、老师的严格要求、自身的努力坚持,为日后盛秧在古筝的教学与演奏上打下了结实而深厚的基础。谈起过往的习艺经历,盛秧不禁感慨:“我从自己的学艺经历体会到学艺贵在坚持,有付出才会有收获,不忘初心方得始终。我也非常感谢一路上遇到的恩师,没有他们的帮助我也不会在艺术这条路上如此坚定地走。

担起传承重任

自唐宋以来,浙地古筝便已成为一种流行乐器。唐代大诗人白居易曾在杭州期间便写有多首筝诗。无论诗中以“猿苦啼嫌月,莺娇语泥风”来形容筝声的高低婉转,还是用“慢弹回断雁,急奏转飞蓬”来表现节奏的张弛自如,浙江筝都以其明快流畅的演奏风格,多元丰富的内容题材和演奏手法,在中国古筝的几大流派中自成风骚,从古到今受到越来越多人的欢迎和喜爱。而这些欢迎和喜爱离不开浙派古筝传人对其的继承与发展。从第一代浙派古筝代表人物王巽之到第二代浙派古筝代表人物孙文妍,时至今日,浙派古筝历经三代传承,盛秧作为浙派古筝的第三代代表人,她在对浙派古筝的发展上卯足了干劲儿,注入了精力和心思。

盛2

▲第一代浙派古筝代表人物王巽之,第二代浙派古筝代表人物孙文妍

在学术研究上,盛秧发表过多篇有关浙派古筝的学术文章:1999年9月,盛秧在杭州师范学院学报上发表了有关浙派筝的第一篇论文《浙江筝的渊源、特色和演奏技法初探》;2003年,她又出版了首部也是目前浙派筝的唯一一部专著—《浙派古筝》,这部专著荣获了浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果(学术进步)奖;2007年发表文章《浙派古筝渊源谈》(《中国音乐》第2期),作为文献收入《华乐大典·古筝卷》。这些文论和专著理清了浙派筝的前身,武林筝的源头,杭摊、杭帮丝竹。

盛3

▲盛秧

在盛秧的带领下,翡翠筝团多次参加国内多项专业领域重要赛事并获佳绩:

曾荣获第九届中国音乐金钟奖首届民乐组合比赛优秀演奏奖;

第五届全国青少年民族乐器演奏比赛(文华奖)室内乐重奏组优秀演奏奖;

第四届浙江省大学生艺术展演重奏组金奖;

浙江省第九届音乐舞蹈节民乐类重奏组二等奖;

首届国际青少年古筝比赛华东六省一市赛区重奏组特别金奖等等。

也曾赴法国举办筝团专场音乐会;

应邀参演第九届中国音乐金钟奖民乐组合比赛颁奖音乐会;

首届上海音乐学院古筝艺术“月夜听筝宴”全国优秀古筝乐团专场音乐会;

广州星海音乐学院首届岭南古筝艺术周音乐会与讲座示范等,广受海内外观众及业内人士好评。

盛4

▲盛秧和孙文妍

浙派古筝

浙派古筝又称武林筝,起自浙江杭州,盛于上海,是一个具有广泛影响的中国古筝流派。据《白居易集》记载: 唐代白居易在杭州任太守时,有一名随身歌妓,名谢好,善弹筝歌唱,而诗人本身也常以弹筝自娱。唐末五代时杭州已成为文化名城。南宋都城临安,即今杭州,当宫廷需要用乐时即“追呼市人”、“临时点集”,可知此时宫廷和民间的筝已在杭州广泛流传,筝曲曲目《会群仙》等都被记录在南宋周密所辑的《武林旧事》一书中。明代开始,筝已在各种丝竹乐曲、套曲中被广泛地运用。特别是曾经盛传的杭州滩簧说唱音乐中,筝也是主要的伴奏乐器。20世纪20年代,杭州出现的国乐研究社,除经常演奏江南民间的丝竹乐外,还演奏弦索十三套等大曲,所用弹拨乐器有三弦、琵琶、筝等,今天的浙江筝曲就是由杭州滩簧、江南丝竹乐、弦索十三套等演变而来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦