首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

“月照闲童”音乐会 让古典邂逅西方

11

杜若祎弹奏古筝 

古筝曲美,美在韵味、美在典雅;

古琴曲美,美在古朴、美在飘逸;

钢琴曲美,美在纯净、美在空灵……

将这三种乐器合在一起,将是一场怎样的音乐饕餮盛宴?

2月25日,“月照闲童”古筝·古琴·钢琴·音乐会,为您解答!

音乐会的主角——杜若祎,今年9岁。

他,4岁半开始学习古筝,5岁学习钢琴,7岁正式学习古琴,被大家亲切地称为“音乐小神童”。

古筝、古琴、钢琴 古典邂逅西方

2月25日18:30分,在长春市重庆路万达广场中筝光明艺术学校的剧场内,“月照闲童”古筝·古琴·钢琴·音乐会正式开始。音乐会现场,中国吉林网、吉刻APP记者看到了三种乐器,分别是古筝、古琴、钢琴。

对此记者很是疑惑,往往的音乐会都是只有一种主乐器,比如钢琴音乐会、小提琴音乐会等等,这一次却选择了三种,究竟为何?

音乐会的主角杜若祎解释:“因为这三种乐器都是我学习的。我现在古筝已经通过10级(满级为10级),钢琴达到8级(满级为10级),古琴还未考级。所以我想在这次音乐会中,让大家看到我学习的三种乐器的弹奏。”

经典曲目纷纷呈现 令人陶醉

说到本次音乐会的亮点,曲目选择当之无愧。古筝曲《临安遗恨》、《汉宫秋月》、《长相思》,古琴曲《忆故人》,钢琴曲《梁祝》、《孤星独吟》、《秋日私语》都出现在节目单当中。

这些曲目的难易程度,别说是对于一个9岁的孩子,就是成年人,也是十分不易。

“古筝曲最喜欢《临安遗恨》,古琴曲最喜欢《忆故人》,钢琴曲最喜欢《梁祝》,所以这一次我都把它们选择在音乐会当中。”杜若祎如是说。

9岁娃娃 音乐小神童

在音乐会现场,记者见到了杜若祎的古筝指导老师曲畅。曲畅告诉记者:“这个孩子特别有天赋。他4岁半来到我这里学琴,成长的特别快。现在,对于曲谱,以及弹奏技巧,他都会有自己不同的见解。杜若祎才9岁,古筝等级考试已经通过10级,这是非常棒的成绩。”

同时,记者了解到,“音乐小神童”杜若祎还是个古典文化爱好者。小小年纪书法、马术样样精通,更会自己作诗。

赶快欣赏一下:

《塞下曲·其四》:雷霆撼天地,雨霁有落霞,紫气穿空过,金刚马蹄沙。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦