首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

外国友人遇上中国古筝 感受“二十一弦”魅力

外国友人遇上中国古筝,会撞出怎样的火花?4月17日,中国山东网“Touch 山东”外国友人中国传统文化体验活动来到位于济南高新区的车库音乐工作室,与外国友人一同感受中国的古筝之美。本期活动的体验者分别是来自牙买加的代丽娅、乌克兰的安琳娜和哥伦比亚的诺玛。

作为中国传统文化的一部分,古筝绝对算得上是一种颇具代表性的传统艺术表现形式。在车库音乐的王老师的介绍下,我们的外国友人对古筝的起源和发展有了一个大致的了解。中国的古筝最早起源于战国时期,经过两千多年的发展,古筝在中国传统乐器中有着不可动摇的地位。

传统的筝乐早期被分成南北两派,即“南筝”(潮州筝)和“北筝”(河南筝和山东筝)。随着时代的发展,20世纪又在南北筝的基础上分别衍生出其他几大流派,各派的筝曲及演奏方法各具特色。

王老师以一首中国风浓郁的《渔舟唱晚》开场。一曲弹罢,引得我们的外国友人连连叫好,跃跃欲试。接着,王老师和孙老师又以古筝和吉他合奏了一曲老鹰乐队的《加州旅馆》。流行歌曲中加入古典音乐元素提升了音乐的质感,古筝大气悠扬,吉他跳脱灵动,两者相融将这首旷世之曲展现的别具一格。听到动情处,安琳娜也不自觉地跟着音乐唱起来。

听完老师的演奏,我们的外国友人已经迫不及待的想要开始学习古筝演奏。在老师的帮助下,三个外国友人也戴上弹奏古筝的义甲,有模有样地跟着老师学习起来。安琳娜之前学习过钢琴,对乐理知识有一定的了解,但另外两个小伙伴对乐理了解的并不多,王老师从基础的简谱开始为大家讲解。王老师为三个外国友人讲解了当天要学习的曲目《沧海一声笑》的简谱,然后为他们逐句演示,手把手教学。三个外国友人都十分聪明,一点就通,很快就学会了两句。对于下面更难的部分,三个人也是连连表示想要挑战一下。但是较难的部分对于没有基础的外国人来说确实是一个不小的挑战。 “这对我来说还是挺难的,我感觉自己演奏出来的感觉和老师的演奏完全不同。” 诺玛说,“如果能够再学习一次,多练习一下肯定会更好。”

“老师,为什么我弹奏的时候第一个音总是会闷音?手势怎么放才正确呢?”安琳娜显然对这堂古筝课很是感兴趣,一节课下来问了老师不少问题。王老师耐心地给安琳娜讲解并示范了正确的弹拨手势之后,安琳娜弹奏出来的曲子音色显然比之前好了很多。

代丽娅说自己最大的特点就是对一件事情有着超乎常人的钻研劲,学不会的东西一定会想方设法弄懂才可以。她还向老师咨询了古筝课程,表示自己有时间的话一定会继续学习。

古筝之美的体验已经结束,但是我们的传统文化体验之旅仍在继续,如果你是身处山东外国友人,如果你对中国传统文化感兴趣,不要犹豫,立刻联系我们吧!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦