首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

青年筝家王相铷:让古筝之美“流行”起来

随着人们生活品质的提高,对音乐文化的需求也逐渐上升,古筝,一个拥有2000多年历史的民族乐器在也渐渐成为了万众瞩目的焦点。如何让古筝之美流行起来,在这个新时代重放光芒,是所有古筝届学者的共同愿望,也是青年筝家王相铷孜孜以求的目标。

在王相铷看来,尽管古筝有数不胜数的优秀作品,但大多都是传统的专业曲目,大众对这些作品颇有距离感,并不能真正的领会到其中韵味。而古筝的流行歌曲改编这一形式的出现,打破了这一局面,使大众对古筝有了一个崭新的认识,为古筝爱好者打开了一扇窗户,激发了他们的学习兴趣,拉近了与古筝的距离。

王相铷认为,流行中的音乐才更有生命力,正如宋代大儒朱熹所说“为有源头活水来”。经过音乐市场筛选出来的流行音乐,无疑有着极广泛的听众基础。古筝与流行音乐的结合,正是接上了有源活水。流行歌曲的改编让古筝音乐市场百花齐放,从而更接地气、更贴人气。习筝者通过演奏古筝版的流行歌曲,也增添了学习的动力,大大的推动了古筝的传播。

另外,王相铷在演奏改编的古筝流行曲时发现,求谱的古筝爱好者特别多。这也折射出一个“盲区”——古筝流行曲谱在市面上非常缺乏。有能力的专业古筝作曲家通常没兴趣去改编流行音乐,而古筝演奏者却没动力和精力去做改编,外加古筝流行曲谱的版权保护也没有成型的方案,这就造成此类曲谱的系统性缺失。但王相铷相信,这一现象将随着人们对古筝流行曲的喜爱,古筝版流行歌曲曲目的增多,最终将会得到解决。

在年轻古筝演奏家中,王相铷被认为是流行曲改编“纯筝无伴奏”的佼佼者,纯筝无伴奏的演奏最能体现古筝的本色之美,旋律与伴奏均由古筝独立完成,让全曲一气呵成,韵味十足。她的筝声清丽飘逸,音色柔美亮丽,音乐表现力强。在古筝流行曲的改编上,凭借她对乐感和技法的娴熟把握,随手拈来,自成一体,听过的歌几乎都可以立刻用古筝表达出来,常被粉丝戏称“不靠谱演奏”,她改编的《凉凉》、《演员》、《告白气球》、《if you》等一批古筝改编曲在网络上风传,求谱者众。

王相铷的专业底子深厚。她自8岁开始跟随莫鑫玉老师学习,2007年以来先后跟随姚宁馨老师、汪莹老师学习古筝,2009年考入杭州师范大学音乐学院(现浙江音乐学院),师从浙江筝派传人盛秧副教授,期间先后受到上海音乐学院教授王蔚老师、中国音乐学院教授林玲老师、沈阳音乐学院杨红老师、中国广播民族乐团古筝演奏家周展老师等各位大师的多次指导。2014年顺利考入杭州师范大学音乐学院(现浙江音乐学院)国乐系古筝演奏方向艺术硕士学习,并于5月18日在浙江音乐学院举行硕士毕业音乐会。

在学习和演奏古筝的十几年间,王相铷获奖硕果累累。曾获2010年香港国际江南丝竹比赛一等奖、2011年新加坡华人艺术节比赛荣誉金奖、2012年首届国际古筝大赛专业组银奖、2015年获中日青少年音乐艺术节青年专业组金奖。

对古筝演奏的创新无疑是艰难的,但她为什么还要坚持?王相铷用了一句诗作答:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦