首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

百人弹渔舟 万人颂古筝

5月20号不仅是年轻人眼中的小情人节,也是“中国古筝日”。“中国古筝日”是由全国古筝爱好者自发发起的一项古筝界的盛事,旨在通过此活动推动中国古筝文化的发展,让更多人了解古筝,认识古筝,进而喜欢古筝,发扬我们的国粹。

当天上午十点,市民族管弦乐学会古筝艺术委员会组织了100余名古筝爱好者,在河西湘江风光带边齐奏《渔舟唱晚》这一经典曲目。现场琴音飘飘洒洒,弹琴的人指法连贯流畅,琴音飘进耳朵,好似清风流水相应和,美妙的音符从跳跃的指尖缓缓流出,令人陶醉其中,心旷神怡。 何睿小朋友是演奏者之一,十岁开始练古筝,已有三年时间,之所以练习古筝,是因为在电视上看到古筝演奏后,觉得十分优雅,所以爱上了它。她告诉记者,一开始是缘于兴趣,而长久的练习,则是缘于坚持。

如今何睿古筝已经过了七级,在各大比赛中也取得了不错的成绩,她觉得练习古筝挺开心的。

唐女士也是一名古筝爱好者,虽然练习古筝才短短六七个月,可是弹奏起来手法却相当熟练,丝毫没有初学者的生疏。她告诉记者,自己年轻的时候由于条件限制,没有这么好的机会可以接触到这种古典艺术,这是她一直以来的遗憾,退休后的唐女士在练习古筝之余,也感叹,咱们中国的传统艺术,一定要好好继承发扬。

而在不远处的钢琴广场,一场500多名古筝爱好者参与的国乐盛宴,也吸引了众多市民观看。他们当中,既有专业团队,又有业余爱好者,年龄最小的只有5岁。记者了解到,今年“中国古筝日”的主题为“百人弹渔舟,万人颂古筝”。活动由全国各地古筝爱好者共同发起,旨在弘扬国乐,传承国粹,推广古筝文化。活动主会场设在北京,另在100多个城市设立了分会场。

据了解,为了培养孩子们对古筝的兴趣爱好,市民族管弦乐学会古筝艺术委员会每年都会在城区各个小学开展第二课堂主题活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦