首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

古筝界两大盛会在扬圆满落幕

近日,第九届中国音乐金钟奖古筝比赛暨第七届中国古筝艺术学术交流会圆满落幕。当晚,金钟奖颁奖音乐会在扬州音乐厅上演,孙金阳获得优秀奖。

音乐会上,著名古筝演奏家分别登台演出了各自的经典曲目,本次比赛获奖选手代表也作了汇报演出。演奏者高超的筝艺,获得观众的阵阵掌声。

据悉,孙金阳,毕业于中央音乐学院,中央音乐学院青年古筝演奏家,北京国乐馆馆主,中国音乐家协会会员,中新文化交流大师班讲师,金阳艺术学校教学总监,柏林艺术节特邀古筝演奏家,国际器乐赛古筝青年专业组金奖。1989年1月29日出生于古筝演奏与教育世家,继承了从外祖辈流传下来的所有优秀音乐细胞,从小就展现出过人的音乐才华,自小随母习筝,02年以第一名的成绩考入中央音乐学院附中,08年又以第一名的成绩考入中央音乐学院。曾先后师从著名古筝演奏家教育家王中山、李萌与袁莎教授,并拜访老一辈各个流派的代表人物。

孙金阳曾荣获首届河南省文化厅器乐大赛少年组金奖、文化部全国第一届民族器乐独奏比赛少年组金奖、以及第二届国际民族器乐大赛青年组金奖等权威古筝大赛金奖。并多次参与人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅、中央音乐学院音乐厅等多个地方的独奏以及重奏音乐会。

孙金阳曾代表中央音乐学院奔赴欧洲参加“古典青年艺术节——亚洲中国传统音乐专场”的演出,并参加“庆祖国60华诞,国庆盛典中华行”之“琴筝丝竹颂中华”国乐音乐会全国巡回演出。其演奏多次在CCTV频道播出,并受中央电视台邀请拍摄录制古筝教学节目“音乐告诉你”,在CCTV音乐频道每周持续播出。参与录制的中央音乐学院考级教学DVD,已在全国发行。 2017年受央视邀请,参加《盛世国乐》春晚的录制,由孙老师作曲的开场曲目《盛世国乐之开元盛世篇》在中国教育电视台和中央电视台探索发现频道播出。担任过“天下筝会”评委和演奏家、中新古筝文化交流大师班讲课教师。培养的学生遍及海内外,每年连续考入中央音乐学院,中央民族大学,中央戏曲学院等全国八大音乐学院和重点大学音乐系,并屡次在国内外比赛活动中获奖。

2014年创办了国乐馆北京发展有限公司——全国古筝魔鬼训练营师资班,以“精益求精”“落实”为核心的教学体系,颠覆了广大习筝者心中师资学习班的印象。在教学中,使每一位学员的演奏都实实在在落实到每位学员的手里,师资班的学员无论是演奏技巧的处理还是情感表现力都得到了质的飞跃。2015年,在魔鬼训练营基础上,推出○2○强化落实教学体系,独创传统曲目教学的全新框架。他每一次的演奏与教学要求学生都要走心。并强调,在走心的曲子中,情绪的激发点,有时候往往就在几个音里。找出深入人心的重点音,琴弦上体会那些触动点,才能弹出伤而不悲,淡而有度的旋律。他强调演奏时不要一味模仿,以免生硬刻意,要做出内心的动作,弹出内心的声音,才能真正体现曲子的走心。

专家高峰论坛为第七届中国古筝艺术学术交流会画上圆满的句号。著名筝家孙文妍、饶宁新、阎俐、焦金海、赵登山等对古筝艺术的发展现状以及未来的发展态势发表真知灼见,将毕生经验和与会者分享,语重心长。

孙老师教学细腻,教法新颖,精心研究古筝各大流派的演奏技法特点,典雅细腻、极富表现力的音乐风格深受界内专家、观众及学员的一致好评。孙老师作为当代杰出的青年古筝演奏家,让更多的人了解和学习这国乐之首的古筝,为古筝艺术的传承与发展贡献着自己的力量。

古筝界“两大盛会”在扬同时举行,获得了与会的海内外众多琴筝专家、古筝爱好者及大赛参赛选手、评委的一致好评。“作为古筝之乡,扬州在举办这次活动的过程中显示出了超强的能力。”中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会荣誉理事娄方说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦