首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

古筝名家吴莉到莞授课座无虚席

  6月3日下午,东莞市文化馆实验剧场座无虚席。一场由中国音乐家协会古筝学会理事、星海音乐学院国乐系副主任吴莉主讲的“名家课堂”古筝培训班在这里举行,150张入场券被一抢而空,许多想进场欣赏的市民,只能望门兴叹。     

剧场参加当天培训班的,既有中小学生,也有市民,以及带着孩子一起来的家长。讲坛上,吴莉老师给大家讲述弹古筝指法的一些技巧,以及自己多年教学经验的一些“秘籍”,并用自己亲身求学的艰难经历,勉励孩子们好好学习。     

作为国内首演现代新作品最多的筝家之一,吴莉老师首演代表作《层层水澜》、《风之猎》等被业界誉为经典,广为流传,并已成为包括文华奖等国家级赛事在内的国内外重要比赛的选定曲目。吴莉的古筝艺术,气质独特、意韵悠长,传统与现代的绝妙交融成就了其独树一帜的风格。在当天的讲坛上,学员们有幸欣赏了她独奏的几段小曲,让人听得如痴如醉。     

一位姓陈的家长告诉记者,她女儿从小学一年级开始学古筝,现在已考了五级,家里也买了筝,但女儿的兴趣却越来越淡,说是压力太大,不想学了。今天带她来参加培训班,听了吴老师的讲解以及看了两位小学生上台弹奏,突然又来了兴趣,表示会坚持学下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦