首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

2017年木音堂琴筝文化周在京圆满收官

2017年5月27日至31日,木音堂携手知音堂、一合相为广大琴友、筝友用心奉上琴筝文化周,持续5天的精品琴筝展览,同时,邀约了著名的古筝艺术家袁莎女士、古琴艺术家杨青先生、古琴艺术家巫娜先生、关振宁教授、茶人张钧先生、香家陈纪仁先生等嘉宾,以丰富的讲座、音乐沙龙、雅集等活动用心呈现一场中国经典文化盛宴。

1.png

2017年木音堂琴筝文化周官方海报

活动亮点(一)

“慈化十方,普安天下”纪念普庵祖师诞辰900周年精品琴器特展

暨弘扬古琴文化与普庵文化发布会

2.png

慈化禅寺住持圣愿大和尚、著名琴家杨青先生、关振宁先生、木音堂堂主陈真先生共同启幕琴器展

自古以来,对于琴人来讲,弹琴不仅是弹奏的艺术,也是修身养性的津梁,返璞归真的途径。故而有“攻琴如参禅,岁月磨练,瞥然醒悟,则无所不通……”的说法。

佛历二五五九年(2015年),躬逢普庵祖师菩萨摩诃萨诞辰900周年,为弘扬佛法与琴道,宜春慈化禅寺联合木音堂恭敬制琴九百张,其中包括限量版“云水普安”系列共计32张古琴。其用意在于向全球推广古琴与普庵文化,以琴载道,以道传琴,慈化十方,普安天下。

3.png

木音堂堂主、青年斫琴师陈真先生介绍琴器及缘起

纪念普庵祖师诞辰900周年精品琴器特展,于5月27日14:00在知音堂举行开幕仪式和发布会,并邀请到了慈化禅寺住持圣愿大和尚,木音堂堂主、青年斫琴师陈真先生,知音堂堂主王光明先生,古琴艺术家杨青先生、古琴艺术家巫娜先生、武汉人文佛学研究院关振宁教授及中国民族器乐学会学会毕可炜会长领导等嘉宾到场。

4.png

慈化禅寺住持圣愿大和尚开示

5.png

著名古琴艺术家杨青先生演奏《普庵咒》及古琴即兴

6.png

陈真先生和中国民族器乐学会毕可炜会长等领导合影

此次展出的琴器,皆为木音堂堂主、青年斫琴家陈真先生亲斫。选材精良,工艺考究,细致入微到岳山、琴轸、琴徽、琴穗、琴弦等每一处,每一张琴堪称艺术品。且,每一张琴由古琴艺术家杨青老师亲自品鉴。值得每一位真正喜爱古琴的朋友来品鉴、交流。

7.png

“云水普安”系列精品琴器

陈真先生自2002年在父亲的琴筝厂里当学徒,随父亲言传身教从木工、选料、漆工、听音等基本学起,尤其醉心古琴,且不惜工本、不怠繁复,经年累月、不断精进。15年来,秉承木音堂以制器最高准则为宗旨,以完美传神之音质为制作核心,以外观雅正、返璞归真为美学追求,陈真先生斫制的琴渐渐受到专业演奏者以及广大琴友的喜爱,尤其是蕉叶琴,更是“音、型、艺”的完美结合。

8.png

木音堂堂主、青年斫琴师陈真先生斫琴

当晚,木音堂联合一合相特邀空舍主人、茶人张钧先生、台湾香家陈纪仁先生,为木音堂的朋友们分别呈现了茶与香的生活雅趣体验,通过舌根与鼻根的感受及训练,从而体悟茶道与香道的妙用。

9.png

空舍主人、茶人张钧先生主茶

10.png

木音堂的朋友们体验茶之本味

11.png

台湾香家陈纪仁先生香文化讲座

12.png

木音堂的朋友们现场体验并学习香的源流及鉴别

活动亮点(二)

“玲珑心,悦美筝”――木音堂古筝新品“珑系列”正式发布

13.png

古筝《青花瓷》开场

“玲珑心,悦美筝”木音堂古筝新品“珑系列”期待已久,于5月28日10:00在知音堂剧场举行发布会暨珑筝音乐会,玲珑可爱的小朋友们将用“珑系列”古筝新品演奏《茉莉花》、《春江花月夜》等经典曲目。

14.png

古筝《春江花月夜》落幕

活动亮点(三)

“心传承,见筝我”――木音堂联手古筝名师袁莎开设公益课

15.png

著名古筝艺术家袁莎老师精彩讲习

作为2017年木音堂琴筝文化周重要的环节,5月28日14:00,著名古筝表演艺术家、教育家,中央音乐学院古筝硕士生导师袁莎老师精讲了经典古筝曲《临安遗恨》。此曲由著名作曲家何占豪创作,乐曲故事背景取材于南宋民族英雄岳飞的史实,讲述其被奸臣陷害,囚禁在临安(今杭州)狱中。在赴刑场的前夕,他对社稷面临危难的焦虑,对家人处境的挂念,对奸臣当道的愤恨,以及对自己精忠报国却无门可投的无奈与绝望而引发的感慨。篇中淋漓尽致地抒发了岳飞的凌云壮志,亦有规劝世人莫等闲之意,全曲气贯长虹,尽抒报国之志!

当晚,木音堂联合知音堂诚邀琴筝爱好者以及朋友们汇聚一堂,呈现了一场以“清夜琴兴”为主题的正心文化雅集,以琴筝为媒,以诗歌为介,感受久违的安宁与闲适。

16.png

高山流水遇知音:古琴与古筝的对话

17.png

再续兰亭和陋室铭:琴茶书香的即兴

18.png

古琴:梅花三弄

19.png

知音龙乐团声音旅行

5月29日上午由青年古筝演奏家、中筝学院古筝专业教师袁雪梅老师为来自全国各地的古筝教师及爱好者朋友们精讲《古筝基本技法》。下午是由中央音乐学院青年古筝演奏家、第五届政府“文华奖”专业组第一名白洋老师精讲《西域随想》和《陈杏元和番》两首经典曲目。本次为期两天的专业课程不仅让大家感受到了中筝学院严谨、系统的教学,也领略了木音堂琴筝弘扬、传承国乐的用心。

活动亮点(四)

“缦学堂生活日”――木音堂联手古琴名家巫娜共同呈现

20.png

21.png

著名古琴艺术家巫娜先生主持木音堂-缦学堂生活日

5月30日,木音堂联合缦学堂为木音堂的朋友们带来中国人的生活日体验,在北京郊外的一个舒服的院子里,插插花、弹弹琴、喝喝茶、写写字,巫娜老师希望通过缦学堂这样一个古琴在线教学平台给大家带来新的中国文化生活体验。

关于木音堂

2002年,木音堂创办于“中国古筝之乡”的扬州。创办之初,专心于古筝的制作与研发,期间共申请了32项专利,在音色的精进上一支在行业中领先。2013年,开始了古筝行业第一条流水化操作的生产线。实现古筝量产的同时,保证了产品品质的稳定。此流水线操作流程,后来被很多同行业借鉴学习并使用,为古筝生产事业,作出了积极贡献。

难能可贵的是,木音堂不忘初心,“以木制器,谙于音者”,代代传承且创新不断。积极探索新品,其鲜活的制器美学与当下人们的生活状态、生命追求遥相呼应。

木音堂古筝之【美琴】、【正音】系列筝,制作精良,结构独特,在音质、音色和外观上,分获国家专利,是每一位古筝专业演奏者必备之神器。木音堂之陈真斫琴,师古人法度,以匠人情怀,精选良材,不惜工本,不怠繁复。解决老琴音色难以复制的课题,不仅在形制上接近,而且在音色上也接近老琴。“三四五弦似羯鼓,六七弦如金石,一二弦如洪钟,抚之恍若穿越时空之感。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦