首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

昆明聂耳青少年民族乐团古筝音乐会奏响春城

昆明聂耳青少年民族乐团古筝音乐会奏响春城

音乐会现场

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员孔德益6月10日晚,昆明聂耳青少年民族乐团携手古筝名家焦力和云南省二十余位音乐家,为昆明的古筝乐迷朋友们带来了一场华丽的古筝专场音乐会。

音乐会带来的十二首精挑细选的曲子,无一不是经典细腻之作。其中,有云南特色的古筝名曲《云之南》,有鲜明新疆特色的《天山之歌》,有如泣如诉、演绎孟姜女哭长城的《姜女泪》,也有一曲叹出英雄之姿、跌宕起伏、气势雄浑的古筝协奏曲《西楚霸王》。

演奏《云之南》时,古筝的弦韵娓娓道来,树叶的声音也在深情回应,让人眼前一亮,仿佛看到云南妙龄女子嬉戏玩耍的画面。

昆明聂耳青少年民族乐团古筝音乐会奏响春城

焦力老师在演奏

我国著名古筝演奏家、成都筝会会长、四川音乐学院副教授焦力,也为乐迷朋友演奏了古筝名曲《迷糊调》、《百花引》。

焦力还是云南民族大学艺术学院客座教授、广西师范大学客座教授,任教至今,培养了许多优秀毕业生,所教学生多次在全国各级比赛中获奖。音乐会上,昆明聂耳青少年乐团正式聘请焦力为民族乐团顾问,助力乐团发展。

昆明聂耳青少年民族乐团古筝音乐会奏响春城

《姜女泪》演奏现场

据介绍,昆明聂耳青少年乐团由云南启迪音乐文化传媒有限公司与昆明聂耳交响乐团共同创建,是国内第一支兼具完整古典音乐和民族音乐的青少年音乐团体。乐团下设管弦乐团、民族乐团、合唱团。除常规民族乐团编制外,还独创国内首支少数民族“非遗”乐器演奏团、百人古筝演奏团、室内小型民乐队。

乐团以世界级传奇指挥大师汤沐海为艺术引领,聘请中国著名作曲家、云南乐派领军人物万里为艺术顾问,选聘世界及中国优秀音乐家担任声部导师,围绕“以演带训”的音乐教育模式,通过独特的分级教育规范化培养体系,参与音乐会演出、音乐比赛、国际音乐文化交流等实践活动,从更加专业权威的角度帮助青少年认识、学习和展示音乐之美。

云南启迪音乐文化传媒有限公司,由北京启迪之声音乐文化传媒有限公司和云南启迪实业发展有限公司共同成立,是启迪集团在云南音乐传媒版块的运营机构,是一个开展音乐教育、国内外音乐文化交流、原创舞台演艺制作的综合性平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦