首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

田畅古筝硕士音乐会落幕 七首作品回报母校恩师

田畅古筝硕士音乐会落幕 七首作品回报母校恩师

音乐会海报

田畅古筝硕士音乐会落幕 七首作品回报母校恩师

音乐会现场

2017年5月26日晚,“素手吟筝”——田畅硕士毕业音乐会在中国音乐学院国音堂歌剧厅完美落幕。

音乐会指导教师是田畅的硕士生导师、著名的古筝演奏家林玲教授。出席本次音乐会的嘉宾还有著名指挥家、作曲家黄晓飞老师,著名三弦演奏家谈龙建老师。本场音乐会特邀天津音乐学院三弦讲师高艺真,北京舞蹈学院青年教师陈哲,中央音乐学院以及中国音乐学院的八位同学。

本场音乐会分为两部分:上半场曲目是清代古谱《弦索备考》中“将军令”“清音串”“平韵串”三首套曲和潮州筝曲代表曲目“出水莲”。这四首传统乐曲无论是在音域、音色以及音乐的表达方面,还是对演奏者的专业水准于演奏能力都有较高的要求,田畅的演奏每一次核心音乐的出现或变奏或扩展,都将在场观众的心绪推向了高潮,充满着文人的激情、浪漫与豪爽。

下半场则是以《松之协奏曲》、《箜篌引》、《如是》为代表的现代曲风为主,充满了异域和现代风情,田畅投入的演奏细腻成熟,音乐层次清晰,音色靓丽通透,力度张力强大,异域风格鲜明;钢琴协奏曲《如是》的完美演绎更是全面展现了田畅扎实的基本功底,良好的音乐修养及艺术追求。

整场音乐会的七首作品风格迥异,田畅以她最饱满的热情演绎着每一首乐曲来回报恩师林玲教授多年的辛勤培养。田畅的演奏,犹如拨动着每一位现场观众的心弦,也使得音乐厅中的气氛时而静谧,时而热烈,掌声连连。音乐会结束后很多观众以及田畅的学生涌向台前,对田畅的演奏表示赞赏和祝贺。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦